Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 12:02

Сергей Лавров проводит большую пресс-конференцию по итогам 2019 года

Америка, Украина, Сирия, Иран, Ливия. Горячие точки и самые актуальные темы. Сергей Лавров отвечает на вопросы журналистов. Это традиционная большая пресс-конференция главы нашей дипломатии по итогам деятельности российского внешнеполитического ведомства за минувший год.

Большая пресс-конференция Сергея Лаврова неизменно вызывает огромный интерес прессы. Этот год не исключение. В зале свыше 300 журналистов, представляющих более 50 стран. Оно и понятно: 2019 год, с точки зрения международных отношений, был непростым и насыщенным, а Россия — один из ключевых игроков, определяющих внешнюю политику. По традиции, прежде чем перейти к вопросам, исполняющий обязанности министра иностранных дел России (после отставки правительства у всех министров появилось дополнение “и.о.”) сначала сам подвел итоги. Бросилось в глаза, что Сергей Лавров держал листы, исписанные от руки. Нет сомнений, что вступительное слово он готовил сам. “Мир продолжает лихорадить, — сказал Лавров. — И причины все те же».

«Ключевым дестабилизирующим фактором остается агрессивная линия ряда государств запада, прежде всего США. Линия на разрушение международно-правовой архитектуры безопасности, замену международного права на свой порядок. В этом ряду — ДРСМД, СНВ, нагнетание в зоне Персидского залива, НАТО у российских границ. Дефицит доверия усугубляется из-за таких методов нечестной конкуренции, как санкции, торговые войны. Вопиющий пример — попытки помешать «Северному потоку — 2» вопреки мнению ведущих стран Евросоюза», — отметил Сергей Лавров.

Что касается российской внешней политики, то Сергей Лавров особо отметил сотрудничество на евразийском пространстве по линии ЕврАзЭС, ОДКБ — это один из наших приоритетов. Министр подчеркнул, что отношения России и Китая вступили в новую эпоху. Россия активно сотрудничает с африканским континентом — это еще одна тема, которую выделил глава МИД. Конечно же, Лавров говорил о Ближнем Востоке, ситуации в Сирии. Словом, российская внешняя политика разнообразна и многовекторна.

«Российская дипломатия проводит курс, который определил президент страны, курс независимый, многовекторый, и прилагает усилия по деэскалации, на укрепление правовых начал. И, конечно же, стараемся обеспечивать безопасность. Безусловный приоритет — борьба с международным терроризмом, в том числе в Сирии, продвижение политического диалога. Мы вносили вклад в преодоление и других конфликтов в регионе в том числе Ливии, Йемене. РФ рассчитывает, что Совет Безопасности ООН поддержит итоги конференции по Ливии в Берлине», — заявил Сергей Лавров.

Что касается Ливии, то в понедельник переговоры с ливийскими противоборствующими сторонами шли в Москве, а в воскресенье они продолжатся в Берлине. Лавров планирует принять участие в берлинской конференции, и надеется, что стороны не будут выдвигать никаких дополнительных условий, подчеркнув, что итоговые документы практически согласованы. Конечно же, Сергей Лавров не мог не затронуть тему внутриукраинского кризиса, тем более что впервые за долгое время есть хорошие новости.

«Удалось добиться подвижек в деле внутриукраинского кризиса, после трех лет перерыва — нормандский саммит после того, как новое руководство наконец смогло выполнить решения двух предыдущих саммитов четверки. Рассчитываем, что принятые решения помогут двигаться по пути Минского комплекса мер, они не должны оставаться на бумаге, как было при режиме Порошенко», — отметил Сергей Лавров.

Пресс-конференция еще продолжается, обычно она длится около двух часов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей