Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 января 2020, 12:11

В Кизляре число отравившихся некачественной питьевой водой увеличилось до 130 человек

Еще накануне пострадавших было вдвое меньше. Половина из тех, кому потребовалась медицинская помощь, дети. Состояние некоторых оценивается как средней тяжести. У всех симптомы острой кишечной инфекции, температура, слабость. Причины вспышки уже установлены. А пока чистую воду приходится подвозить.

Только за последние сутки в инфекционное отделение было доставлено около 40 человек с признаками кишечной инфекции. Всего же в Кизлярской городской больнице сейчас госпитализировано с подобным диагнозом 106 человек, 54 из них дети.

Тошнота, слабость, высокая температура — симптомы у всех одинаковые. Первое обращение за помощью начались неделю назад. Зарина Маматова попала в больницу с двухлетним сыном. Диагноз, как и у всех, — острая кишечная инфекция.

Сейчас малыш идет на поправку, а уже через неделю их обещают выписать. Медики оценивают состояние больных как легкой и средней степени тяжести. Пациентов в тяжелом состоянии нет, уверяют врачи. Но взрослое и детское инфекционные отделения переполнены.

«Отделение терапии на 55 коек, и перепрофилировали кожвенстационар на 40 коек. На помощь к нам привлечены выездные бригады инфекционистов из центра инфекционных болезней. Так же работают специалисты министерства здравоохранения», — сообщил главврач Кизлярской ЦГБ Станислав Облов.

Источник отравления — вода. Так считают в оперативном штабе по борьбе с инфекцией, об этом говорят пострадавшие. Все госпитализированные жители одного микрорайона города «Черемушки». На насосной станции, которая подает сюда воду, взята проба на качества воды.

Этот резервуар обеспечивает одну пятую часть населения города Кизляра питьевой водой, той самой, которой отравились жители этого микрорайона. Сейчас его опустошают и будут полностью дезинфицировать.

За последние несколько дней подобную процедуру здесь и во всех остальных насосных станциях города проводили уже не раз.

«Будет опустошена емкость, опять будет механическая очистка, химическая очистка, опять отстой. Потом ночью заполнение и в шесть часов утра мы уже планируем ее подать населению», — сообщил заместитель УЖКХ г. Кизляр Анатолий Мельников.

Очаг инфекции уже выявлен. Канализационные стоки попали в систему водоснабжения. Всему виной изношенные сети и соседство магистрального трубопровода с канализацией. Сейчас здесь ведутся восстановительные работы. Поэтому врачи пока настоятельно рекомендуют населению пить кипяченую или бутилированную воду.

В городе идет обработка обеззараживающим раствором всех очистных каналов и систем водоснабжения. Жителям микрорайона «Черемушки» подвозят воду. От гепатита А уже привита часть жителей района, в том числе воспитанники ближайших детсадов и школ. Почти два десятка медицинских бригад обходят дворы. Региональным управлением Роспотребнадзора по факту массового отравления начата проверка. А в следственном управлении Дагестана возбудили уголовное дело.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей