Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2020, 21:05

Владимир Путин принял участие в мероприятиях, посвященных годовщине прорыва блокады Ленинграда

Подвиг ленинградцев и такую высокую цену, заплаченную за Победу, вспоминает Россия. 77 лет назад была прорвана блокада. В смертельном кольце врага Ленинград провел 872 дня. От фашистских бомб, голода и холода погибли, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллионов жителей. Их память 18 января почтили на Пискаревском кладбище и на Невском пятачке. В мероприятиях участвовал президент.

Мужеству поколения победителей и заботе о поколениях грядущих был посвящен его разговор с ветеранами. Владимир Путин сообщил, что архивы о войне будут открыты, чтобы замолчали те, кто искажает историю. И заявил: к 75-летию Победы для фронтовиков и тружеников тыла готовят значительные выплаты. 

Представить, что пережили блокадники, невозможно. Как выстоять и найти в себе силы бороться дальше?

От воспоминаний Валентины Васильевны мурашки коже. Все 872 дня она провела в Ленинграде, пережить каждый из которых — фантастический подвиг.

«На улице, в парадных… Ой, да почти все мертвые были», — говорит Валентина Андронова.

Студентка медицинского, она в блокаду была санитаркой в госпитале. Вспоминает, как после лекций, добровольно шли на обход квартир. Ведь многие уже были просто не в состоянии позвать на помощь.

«Квартиры-то открыты все. Ну, все думали, что умрут», — рассказывает ветеран.

Бомбежки и обстрелы. Сначала их боялись, а потом и в убежище перестали спускаться. Когда кольцо блокады было прорвано, она вместе с красноармейцами прошла всю Европу. Войну закончила в Берлине. На груди ветерана ордена и медали. И сегодня — еще одна награда. Из рук президента. В честь юбилея Великой Победы. Такую медаль получит каждый ветеран.

«Вы давали поручение о помощи фронтовикам и труженикам тыла? Какие решения уже приняты на эту тему?» — спросил президента руководитель штаба регионального отделения движения «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге Андрей Краснобаев.

«Обычно это была единовременная помощь в размере 10 тысяч рублей для ветеранов и пять тысяч рублей для тружеников тыла. Но вы знаете, у нас 75 лет Победы, поэтому мы окажем помощь, связанную с этой цифрой: 75 тысяч рублей выделим ветеранам Великой Отечественной войны и всем приравненным к ним категориям и по 50 тысяч труженикам тыла», — сообщил глава государства.

Тема сохранения памяти и исторической правды стала ключевой в этой беседе. Президента не могли не спросить, как реагировать на эту опасную тенденцию, когда на Западе замалчивают роль советского народа в победе над фашизмом. А порой и вовсе искажают правду, подменяя факты домыслами.

«Мы обязательно создадим Центр архивных документов, кино- и фотоматериалов, и мы заткнем рот тем, кто пытается переиначить историю, подать ее в ложном свете и принизить роль наших отцов, наших дедов, наших героев, которые погибали, защищая свою Родину и защищая весь мир практически от «коричневой чумы», от нацизма. И я думаю, что этот Центр будет открытым и для наших граждан, и для всего мира, и мы не позволим этим попыткам представить историю в совершенно дурном свете. Хочу еще раз подчеркнуть, поганый рот этот мы заткнем этими документами навсегда, чтобы неповадно было», — подчеркнул Владимир Путин.

Яркий пример — реакция Варшавы на слова Путина о позиции Польши в начале Второй мировой. Президент России в Петербурге на встрече с главами СНГ представил архивные документы о связях Польши с гитлеровской Германией в предвоенные годы. Польский сейм в ответ обвинил Советский союз в Сговоре с Третьим рейхом. А европейские страны назвал жертвами их агрессии.

«Я сейчас поеду в Израиль для того, чтобы поучаствовать в открытии памятника жертвам блокадного Ленинграда, и я очень благодарен, мы все должны быть благодарны руководству Израиля и тем людям, которые были инициаторами этого события. Это хорошее событие, которое напоминает о жертвах Второй мировой войны, и напоминает о том, кто внес решающий вклад в борьбу с нацизмом. И знаете, я иногда даже думаю, вот сейчас начал понимать это, и вообще еврейские общественные организации и руководство Израиля очень правильно делают, что не дают миру забыть о жертвах Холокоста. Кстати говоря, среди жертв Холокоста значительное число, очень большое, евреев — граждан Советского Союза. Но и мы с вами тоже не должны давать никому забыть о жертвах других народов СССР, русского народа. Ведь из всех потерь Советского Союза времен Второй мировой войны, Великой Отечественной войны почти 70% потерь пришлось на РСФСР, то есть на сегодняшнюю Россию. Чрезвычайно важная миссия, еще раз хочу это повторить, пускай это прозвучит грубовато, но это так и есть. Поганый рот, который открывают некоторые деятели там, за бугром, для того, чтобы достичь своих сиюминутных политических целей, мы заткнем правдивой, документальной информацией», — сказал Владимир Путин.

Реакции, очевидно, требует и другая война в Европе — с памятниками советским солдатам. Ведь и у западных СМИ на государственном уровне эти действия получают одобрение.

«С детства им внушают, что это не Воин-Освободитель, а оккупант. К сожалению, иностранные общественники, наши коллеги, которые сохраняют эту память, разделяют наши убеждения, не получают достаточной помощи», — отметила ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

«Нам не составит никакого труда восстановить реалии происходивших тогда событий, вот это и нужно делать. Складывается впечатление, что люди то ли читать не умеют, то ли писать не умеют, то ли глаз у них нет, а скорее всего это происходит исходя из текущей политической конъюнктуры для того, чтобы добиваться, извините за грубое слово, каких-то «хорьковых» политических целей на момент, когда эти резолюции принимаются без всякой оглядки на то, что уже происходило в мире, что происходит в мире сейчас. Ну, противопоставить этому можно только правду», — сообщил глава государства.

Поднимали на этой встрече и другие темы. Владимир Путин отметил: его удивила странная реакция отдельных людей на меры, направленные на повышение демографии в стране.

«Как это ни покажется странным, вы знаете, я выступал совсем недавно с Посланием, и большая часть этого Послания посвящена была поддержке семей с детьми. Потрясающе, я никогда не мог этого даже себе представить, оказывается, появились те, и сейчас распространяют свое мнение, что не надо государству в таком объеме поддерживать семьи с детьми. Это удивительно просто, но это есть. Но вот надо просто не запрещать им говорить, а надо показать, какие они, что это за люди, какие там моральные уроды на самом деле. Вот то же самое относится и к той теме, которую мы сейчас обсуждаем, правда о войне. Может быть, не стоит запрещать, «хватать и не пущать», пускай говорят, зато дурь каждого видна будет. Но ей, этой дури надо противопоставить, еще раз, аргументированную, правдивую, полноценную информацию», — подчеркнул Владимир Путин.

А ветеран Великой Отечественной войны Анатолий Климов обратился к президенту с таким вопросом: «Нам, старшему поколению, хотелось бы, чтобы продолжительность трудовой деятельности по руководству страной президента не ограничивалась конкретными сроками, а чтобы народ потом решал, продлить работу президента или освободить его, поблагодарив за сделанное».

«Что касается сроков пребывания главы государства у власти, я понимаю, о чем вы говорите. Связано это у многих наших людей с тревогой за стабильность в обществе, за стабильность в государстве. И за внешнюю стабильность, и за внутреннюю. Я прекрасно понимаю. Вместе с тем очень тревожно, на мой взгляд, было бы вернутся в ситуацию середины 80-х годов, когда руководители государства один за одним до конца своих дней, оставаясь у власти, уходили из этой власти, не обеспечивая при этом необходимых условий для трансформации этой власти. Поэтому Вам спасибо большое, но я думаю, что к такой ситуации, как было в середине 80-х годов, лучше не возвращаться», — ответил Владимир Путин.

Эта встреча президента прошла в обновленных залах Музея обороны и блокады Ленинграда. Его не просто сохранили на историческом месте, но и расширили площади. Сегодня здесь и земля с Синявинских высот, и гильзы от патронов, техника, оружие и личные вещи блокадников.

Заслуживают внимания и новые проекты, посвященные войне и блокаде. Трехмерная панорама так и называется — «Дорога через войну». Создана командой молодых ребят на средства президентского гранта. Путь солдата от стен родного дома в крохотной деревеньке до берлинского Рейхстага. Через окопы Лужского рубежа и цеха Тульского завода к перевалам Кавказа и берегам Дона.

«Мы выбрали завод в Туле, потому что он мог функционировать во время боев, когда за стенами завода шли бои», — пояснил автор экспозиции Дмитрий Поштаренко.

«В Ленинграде было то же самое на Кировском заводе; было несколько эпизодов, когда противник заходил на одну часть завода, прямо бои шли на заводе. Рабочие отходили от станков, брали в руки оружие, воевали, а потом, когда гитлеровцев отгоняли, возвращались в цех и продолжали работать», — рассказал глава государства.

Отец главы государства, Владимир Спиридонович, защищал город и был тяжело ранен на Невском пятачке. Цветы к рубежному камню президент приносит каждый год. Пронзительные звуки музыки — и поклон погибшим уже в абсолютной тишине.

И обязательные 300 метров по главной аллее Пискаревского кладбища. Для ленинградцев это больше чем просто мемориальный комплекс. Священное место, символ безмерного подвига, мужества и силы. Только по официальным данным здесь покоятся около полумиллиона человек. Владимир Путин останавливается у плиты с надписью 1942. В этот год в блокаде умер старший брат Владимира Путина — полуторогодовалый Витя. О точном месте захоронения президент узнал лишь несколько лет назад.

Цветы к могилам несут и петербуржцы. После церемонии — короткая встреча с президентом. Надежда Панченко пожаловалась главе государства: ее 94-летняя мать живет без льгот и необходимых лекарств. Владимир Путин пообещал помочь. Были здесь и другие неожиданные встречи.

У монумента Мать-Родина — алое море цветов. И через девять дней на Пискаревке снова будут люди, слезы и кусочки хлеба на могилах. 27 января, спустя год после прорыва, Ленинград полностью вырвется из блокадного плена.

Читайте также: