Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 января 2020, 21:20

Массовыми беспорядками в Париже обернулась очередная протестная акция «желтых жилетов»

Как минимум 15 человек были задержаны. С демонстрантами, как видно по видеокадрам, полиция не церемонилась. Жандармы размахивали дубинками, валили людей на землю, волоком тащили их по тротуару и пресекали любые попытки даже не сопротивления, а элементарной самозащиты.

Правоохранители объясняют такую жесткую реакцию тем, что якобы задерживали радикалов — тех, кто обычно устраивает погромы и поджоги в ходе манифестаций. Протесты вызваны проектом закона, который предусматривает повышение пенсионного возраста. С начала декабря в стране идет общенациональная забастовка.

А накануне манифестанты пытались прорваться в театр, куда приехал с супругой Эммануэль Макрон. Они увидели в интернете запись из зала, где в кадр попала президентская чета. После чего люди начали стягиваться к зданию. Несколько протестующих сумели попасть в холл, однако полиция выдворила их и образовала «живой коридор», чтобы глава государства смог покинуть театр.

Макрон с супругой, как предполагают, уезжал от разъяренной толпы на этом черном автомобиле. По горячим следам был задержан блогер. Как позже оказалось, именно он выложил в Сеть злополучную запись.

Читайте также: