Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 15:03

Поправки президента в Конституцию обсуждают участники Рабочей группы и депутаты Госдумы

Работа над президентским законопроектом о поправке к Конституции сегодня в центре внимания. Утром 21 января текст обсуждала Рабочая группа, затем — Совет Думы. Документ направлен в Верховный суд, Совет Федерации, Счетную и Общественную палаты, и уже завтра они должны представить свои замечания и отзывы.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что работать над инициативами главы государства придется практически круглосуточно. Предстоят три чтения, затем поправки должны одобрить Совет Федерации и рассмотреть региональные заксобрания, потом состоится общенародное голосование. Его процедуру разработают при участии Центральной избирательной комиссии.

Какой будет Конституция обсуждают как депутаты, так и участники Рабочей группы. Это заслуженные учителя, врачи, юристы. Важно, что каждый из них может в том числе вносить поправки в президентский проект закона.

«Основной закон страны готовят в том числе представители самых широких общественных кругов. И я думаю также, на голосование, которое состоится, придут не только юристы, а придут все наши граждане. Поэтому мы благодарны всем представителям и творческих профессий, общественных организаций, объединений, что они пришли и работают в рамках нашей совместной группы», — отметил сопредседатель Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, председатель комитета СФ РФ по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Это вторая встреча Рабочей группы. Андрей Клишас рассказал: есть о чем спорить, есть что уточнять. Тонких моментов много. Например, приоритет Конституции над международным правом.

«Удалось, как мне кажется, ювелирно преодолеть этот вопрос о непротиворечии новых предложений, новых конституционных положений в первой и второй главах Конституции. Мы признаем, что общепризнанные принципы и нормы международного права являются частью нашей правовой системы, то есть это не подвергается сомнению», — подчеркнула сопредседатель Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ Талия Хабриева.

Сейчас Рабочая группа готовит поправки к второму чтению. После обсуждения общественники сразу едут в Думу. Уточнить, согласовать, дополнить. Совет Думы тоже посвящен переменам в главном законе страны. Обсуждали и будущий особый статус Госсовета, о котором президент говорил во время Послания Федеральному собранию.

«С учетом того опыта, который в России уже есть по поводу Государственного совета, мы примерно понимаем, что это будет за Государственный совет. Сам текст проекта этого закона будет готовиться, наверное, заранее, но вноситься будет после Конституции, естественно, после поправок в Конституцию», — рассказал сопредседатель Рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, председатель комитета ГД РФ по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Какие конкретно перемены ждут всех нас? Во-первых, гарантии, что минимальный размер оплаты труда не будет ниже прожиточного минимума, а пенсии регулярно будут индексировать. Главу правительства, заместителей и министров теперь будет утверждать парламент. А Совет Федерации по представлению президента сможет отстранять конституционных и верховных судей от должности.

При этом Конституционный суд теперь может проверять на соответствие Конституции еще не подписанные законы, правда, только по инициативе президента. И, конечно, слова Путина о том, что высшие чиновники, губернаторы и судьи не должны иметь иностранного гражданства или вида на жительство в другой стране, будут закреплены в законе. Сам же президент не может иметь иностранное гражданство ни в настоящем, ни в прошлом. Международные договоры мы исполняем, а вот решения и истолкования разных международных трибуналов — не обязательно. Только если они не противоречат нашей Конституции.

«Работа над поправками в Конституцию, которые внесены президентом, нас ко многому обязывает. Мы должны сейчас практически перейти на круглосуточный режим. Изучать, анализировать. Выедем в регионы, посоветуемся с избирателями. На следующей неделе вновь продолжим обсуждать вопросы, потом выйдем на решение», — рассказал председатель ГД РФ Вячеслав Володин.

Обсуждение конституционных поправок с избирателями — это в том числе подготовка к всенародному голосованию. В каком формате оно будет проходить, тоже решит Рабочая группа.

«Мы хотели бы, чтобы это общероссийское голосование было построено на тех же самых принципах, на которых было построено голосование в ходе последней президентской кампании. Перед ней мы в законодательство внесли несколько очень существенных изменений, направленных на то, чтобы повысить у общества доверие к самому институту выборов», — пояснил Андрей Клишас.

Поэтому сегодня решили, что к Рабочей группе присоединятся представители ЦИК. Депутаты же сегодня привлекли к обсуждению президентского законопроекта Совет Федерации, Верховный суд, Счетную и Общественные палаты. Отзывов от них ждут до 22 января.

Послание Федеральному собранию 2020

Читайте также: