Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 15:11

Россия представила ООН доказательства фальсификации химической атаки в сирийской Думе

Встреча Совбеза в особом, неформальном формате прошла накануне по инициативе Москвы. Дискуссия вышла бурной. Свое слово сказали представители 25 делегаций. Наши дипломаты привели целый ряд новых фактов, которые позволяют утверждать, что доклад ОЗХО по Думе фальшивка, причем на всех уровнях.

Чтобы обвинить Сирию, составители этого документа подделали буквально все от результатов химических анализов до показаний свидетелей. Членам Совбеза пришлось посмотреть и неудобное видеообращение бывшего эксперта миссии ОЗХО Яна Хендерсона. Он работал в Думе.

«Выводы в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла. Я не оставил изучение этой темы и еще шесть месяцев занимался инженерными и баллистическими исследованиями, которые еще больше подтвердили точку зрения, что в Думе не было химической атаки», — сообщил бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон.

Как заявил Василий Небензя, заседание вызвало ощутимый резонанс, и это неудивительно. Российский доклад выслушали практически все послы — члены Совета Безопасности. Цель Москвы — повторное и непредвзятое расследование инцидента в сирийской Думе.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей