Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 15:19

Московские кардиохирурги впервые в России заменили клапан ребенку по щадящей методике

Операция на детском сердце с минимальным вмешательством! Со сложнейшей задачей справились врачи Морозовской больницы. Что важно — маленький пациент быстро возвращается к обычной жизни.

«Если честно, я в детстве мечтала стать профессиональным спортсменом», — говорит девочка.

Но из-за сложного порока сердца Юле запрещали банально заниматься физкультурой. Еще до рождения в крохотном сердечке обнаружили сразу четыре опасных дефекта. Тогда срочно новорожденному ребенку хирурги выполнили сложнейшую операцию, сердце буквально перекроили заново. Почти 10 лет девочка жила нормально, пока не появились слабость и мучительная одышка.

Со временем сердце девочки стало увеличиваться. Клапан легочной артерии практически не работал, и вся кровь оставалась в правом желудочке. Развивалась сердечная недостаточность. И только лишь полная замена клапана могла спасти жизнь ребенку.

Но повторную операцию делать не просто сложно — опасно. Вместо этого хирурги решили восстановить детское сердечко бескровным методом.

Вместо инструментов — длинные трубочки. Через прокол в ноге их, словно рельсы, прокладывают хирурги по извилистым сосудам. Это единственный способ доставить нужные детали прямо в сердце.

Сложную конструкцию собирают из нескольких частей. Сначала по венам проводят и устанавливают металлический каркас. Он надежно зафиксирует новый клапан.

Сам клапан доставляют в собранном виде. Это устройство из тончайших металлических деталей. Попадая в нужное место, хирурги раскрывают створки клапана словно купол парашюта. Теперь вся кровь поступает в легкие.

«До сих пор в России никто не пытался поставить этот клапан ребенку с данной патологией. Мы достаточно долго готовились к этой операции. У нас все прошло прекрасно. Функция, которую мы сразу оценили ангиографически, она превзошла все наши ожидания», — рассказал заведующий отделением Морозовской детской городской клинической больницы Михаил Абрамян.

Клапан подобной модели впервые применяют в нашей стране для лечения детей. Ранее подобрать нужный размер клапана для маленького сердечка было сложно. Теперь же и у хирургов, и у пациентов появился выбор. Минимальный риск, никакой боли и шрамов, а главное, быстрое восстановление. В Морозовской больнице такие операции проводят бесплатно.

«Ей хочется уже опять скакать, она достаточно активная у нас девочка, и она уже сама отметила, что ей легче дышать стало», — говорит мама Юли.

Теперь Юля может с удовольствием заниматься тем, что раньше было ей не под силу.

«Я хочу пойти на кружок плавания и еще куда-нибудь, может быть, начать кататься на роликах», — планирует девочка.

Врачи не против. Ведь сейчас сердце ребенка работает нормально. Но если со временем потребуется еще одна замена клапана, хирурги готовы повторить щадящую операцию.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей