Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 21:41

Россия призвала еще раз изучить доказательства о постановочной химатаке в сирийской Думе

Маленький мальчик из сирийского города Дума свидетельствует, и его слова в корне опровергают доклады о применении химоружия против мирных жителей в Сирии официальным Дамаском. Он рассказывает, каким образом попал на видео «Белых касок», которое использовали как доказательство. 

Россия призывает еще раз внимательно изучить все факты и доказательства, и это главный посыл на неформальном заседании Совета безопасности ООН, созванном по инициативе нашей страны. Дискуссия была очень острой.

Химическая атака и ее разоблачение — российская делегация обещала сенсацию, очень неудобную для многих. По этому поводу в ООН созвали неофициальное заседание Совбеза. Явка обязательной не была, но пришли все.

Сирийская Дума — город, прогремевший на весь мир. Весной 2018 года, когда исход войны с боевиками еще не был предрешен, крупнейшие западные телекомпании передавали эти кадры организации «Белые каски». С однозначным посылом, мол, войска официального Дамаска используют хлор против мирного населения.

«Это новая парадигма — зазеркалье, это очень простая и эффективная парадигма, в которой кого-то можно объявить виновным без доказательств», — подчеркнул постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя.

Из доказательств — только вот это видео. Однако итоговый доклад Организации по запрещению химоружия версию «Белых касок» вроде как подтвердил. Но сотрудник ОЗХО, лично работавший там, где якобы распыляли смертельный газ, в видеообращении к Совбезу ООН заявляет прямо: выводы комиссии были полностью искажены.

«Выводы в окончательном докладе были противоречивыми, они были полностью противоположны тому, к чему пришла группа экспертов во время нашей работы. У нас были серьезные сомнения, что химическая атака действительно произошла», — сообщил бывший инспектор ОЗХО Ян Хендерсон.

Хендерсона отстранили, а текст заключения комиссии, как раскопали WikiLeaks, был переписан по указанию директора ОЗХО. Вот, к примеру, пункт о желтых баллонах якобы с хлором. «Белые каски» утверждали: их сбрасывали с воздуха. 

Изначально специалисты с этим не соглашались: «Хотя цилиндры и могли быть источником предполагаемого выброса химических веществ, недостаточно доказательств, чтобы это подтвердить».

А вот тот же самый пункт после привлечения анонимных экспертов, которых никто не видел: «У группы в настоящий момент достаточно доказательств, чтобы установить, что хлор или другой содержащий реактивный хлор химикат, был, вероятно, высвобожден из цилиндров».

Российские военные эксперты проанализировали кадры из Думы, используя методы компьютерного моделирования. То, что США и союзники сочли доказательством бомбардировки, противоречит законам физики.

«Огромный баллон, наполненный жидким хлором, грациозно, как белый лебедь, ложится на кровать, не повреждая ее», — говорит постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин.

Как так вышло? Американцы тогда не стали ждать заключений комиссии, и через неделю после сообщений из Думы нанесли удар по Сирии. Вместе с Францией и Великобританией.

«Мы видели фотографии ОЗХО и других источников, на которых дети страдают от химоружия», — заявила постоянный представитель Британии при ООН Карен Пирс.

Видимо, новых аргументов у британцев нет. А старые уже опровергли те самые дети.

«Мы прятались в подвале, когда вдруг услышали с улицы крик: «Идите в больницу!» Мы добрались туда по тоннелю. Там, в больнице, меня начали поливать водой, я не знаю зачем. Потом потащили куда-то в другое место», — рассказывал сирийский мальчик Хасан Диаб.

Данные, подтверждающие факты подлога в докладе ОЗХО, российская сторона передала участникам встречи.

«Китай благодарит Россию за предоставление материалов. Китай последовательно выступает против применения химоружия», — сообщил заместитель постпреда КНР при ООН Ву Хайтао.

На решения ОЗХО во многом опиралась политика Западной коалиции на Ближнем Востоке. А теперь под вопросом все последние выводы Организации — от десятков обвинений в адрес сирийских войск до дела Скрипалей. При том, что совсем скоро ОЗХО сможет не просто давать экспертную оценку, но и сама называть виновных.

Россия предложила представителям Организации лично прояснить нестыковки, но те от приглашения отказались. А вот бывший сотрудник ОЗХО Хендерсон, который открыто заявил о фальсификации доклада по сирийской Думе, на Совбез приехать собирался. Но внезапно ему отказали в визе. Американцы.

Читайте также: