Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 января 2020, 21:37

На Давосском экономическом форуме президент США вступил в полемику с экоактивисткой Гретой Тунберг

Большие деньги и большая политика — жизнь сейчас бурлит в швейцарском Давосе. Там стартовал Экономический форум. Участвуют киты мирового бизнеса, руководители десятков государств и правительств. Но не из их числа главная звезда форума, которая, возможно, затмила даже Дональда Трампа. Грета Тунберг вновь рассказывала миру об ужасах глобального потепления. Впрочем, климатический апокалипсис не единственная тема. На форуме нашлось время и для профильных вопросов об экономике и финансах.

Давос на время отвлекся от мировых лидеров и миллиардеров. В Швейцарию приехала Грета Тунберг. 17-летнюю экоактивистку в мешковатой розовой толстовке журнал Times назвал самой влиятельной женщиной мира. Воздух Давоса на ее обвинительную риторику никак не повлиял. Слабым голосом она опять говорила, что политики не обращают внимания на ее призывы.

«Я не могу жаловаться, что меня не слышат, меня постоянно слышат. Но почти ничего не было сделано. Выбросы углекислого газа в мире не сократились, а это именно то, чего мы пытаемся добиться», — заявила Грета Тунберг.

Вслед за Гретой в Швейцарию прибыл и Дональд Трамп — следующий гость, которого организаторы так ждали. Он появился эффектно. Его вертолет сопровождали еще шесть машин, автомобили кортежа уже никто и не считал.

Прямо под окнами гостиницы, в которой остановился Дональд Трамп, экоактивисты оставили президенту США послание. Надпись на снегу Act On Climate, по-русски это звучит как «Действуйте, спасайте климат». Но, как известно, у американского лидера на климатический вопрос аллергия.

Трамп не раз критиковал экологические инициативы и даже вступал в полемику с Гретой Тунберг, советуя ей научиться управлять своим гневом. Уколол он юную активистку и сегодня.

«Мы должны отвергать вечных пророков, предрекающих гибель, и их пророчества относительно апокалипсиса. Сейчас не время быть пессимистами, настало время оптимистов. Я рад объявить сегодня о том, что США присоединяются к инициативе «Один триллион деревьев», — заявил Дональд Трамп.

При этом большую часть вступительной речи Трамп явно адресовал американцам. Хвалил свои собственные заслуги. Впереди предвыборная кампания, а уже завтра в США начнется процесс по импичменту американского президента. В этом контексте его слова об экономических победах Америки звучали скорее как оправдание. Европейцев же Трамп прямым текстом призвал покупать американские энергоресурсы.

«Видите, как получилось, что Европа сначала ввела санкции против нас, а потом получилось, что Америка переводит уже санкции против даже швейцарских компаний, которые строили «Северный поток — 2». Конечно, я думаю, это повод задуматься европейцам, и мы, конечно, сегодня не видим таких ситуаций, при которых бы, наверное, Европа пошла бы на какие-то новые санкции, усиление санкций в отношении России», — сказал президент-председатель правления Банка ВТБ Андрей Костин.

Между тем в Русском доме, одном из самых масштабных в Давосе, яблоку негде упасть. Плотный график на форуме и у лидеров российского бизнеса. День главы Российского фонда прямых инвестиций расписан с семи утра и до поздней ночи.

«К России сейчас громадный интерес на Давосском форуме. Все отмечают, что иностранные инвестиции в Россию выросли более чем в два раза, при этом небанковский сектор — в четыре раза. Все говорят о том, что наши резервы выросли в два раза, в том числе за счет очень успешной сделки ОПЕК+», — отметил глава РФПИ Кирилл Дмитриев.

Свою основную работу в Давосе российская делегация во главе с исполняющим обязанности министра экономического развития Максимом Орешкиным начнет уже 22 января. Всего в Давосском форуме принимают участие более трех тысяч человек из 117 стран. И продлится он еще три дня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей