Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 15:00

В Израиле Владимир Путин принимает участие в форуме памяти жертв Холокоста

Антисемитизм заканчивается «Освенцимом», но в мире много проявлений ксенофобии, которым нужно противостоять. Об этом сегодня в Израиле заявил Владимир Путин. 

Российский лидер участвует в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией самого известного концлагеря и Дню памяти жертв Холокоста. Владимир Путин уже открыл памятник героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Также состоялся ряд встреч.

Российский триколор и флаги Израиля. Кортеж быстро подъезжает к трапу. Путин прилетел всего на один день. Программа большая. Надо торопиться, и, возможно, глава МИД Израиля понимает –другого шанса не будет вот так лично сказать важные и для него и для всех израильтян слова: «В Израиле ценят героизм народов СССР во Второй мировой войне, ключевую роль Красной армии в победе над нацистской Германией и освобождении узников лагерей смерти, прежде всего, "Освенцима". Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение. Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в "Освенцим". Благодаря Красной армии она была спасена».

Такие истории хранят бесконечное множество еврейских семей. Одно из мероприятий, которое посетит Путин сегодня – международный форум памяти Холокоста. Но сначала кортеж едет в резиденцию премьер-министра Израиля. Биньямин Нетаньяху с женой встречают нашего президента. Сын Нетаньяху просит сфотографироваться с ним. Общение неформальное. Израильский премьер подчеркивает – дружеское.

Очень важная с человеческой точки зрения встреча. Путин жмет руку матери осужденной в России израильтянки Наамы Иссахар. Она получила 7,5 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотиков.

– Я очень прошу вас, господин президент, просто верните ее домой, я мечтаю о том, чтобы просто ее обнять, – обратилась Яффа Иссахар.

– Ее сегодня посещает госпожа Москалькова, она занимается правами человека в России. Сегодня она вашу дочь посетит.

Наш президент сам выразил желание встретиться и поговорить с матерью Иссахар. Нетаньяху поблагодарил президента за этот шаг навстречу: «Господин президент, я вам очень благодарен за то, что согласились встретиться с мамой Наамы».

– Для меня ясно, что Наама из хорошей, очень порядочной семьи, мне известна позиция господина премьер-министра, который просит принять соответствующее решение. Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения. Все будет хорошо.

Следующая встреча с президентом Израиля Реувеном Ривлином. Говорили в том числе о форуме памяти Холокоста. Россия – главный гость как страна-правопреемница Советского Союза, войска которого 27 января 1945 года открыли ворота самого страшного лагеря уничтожения в истории человечества.

– Большая честь сегодня принимать одного из самых влиятельных лидеров в мире. На международной арене есть общее понимание недопустимости проявления антисемитизма, ксенофобии и фашизма. Мы знаем, откуда происходит антисемитизм. Но мы не знаем, где он заканчивается. Естественно, поэтому важно, чтобы мы все вместе боролись против этого. И конечно же, эту войну невозможно выиграть без активного участия России, – обратился Реувен Ривлин, президент Израиля.

– Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм. К сожалению, мы знаем это,  заканчивается «Освенцимом». Поэтому нужно быть очень  внимательным для  того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем.

Чтобы не допустить в будущем, важно не сносить, а ставить памятники в настоящем. Путин в Израиле открыл монумент блокадникам Ленинграда. Вечно горящая свеча. Стоит подойти к ней – начинает звучать метроном. 27 января, когда будут отмечать Международный день памяти жертв Холокоста, еще и день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

– В истории не мало примеров невиданной стойкости, жертвенных подвигов, масштабных человеческих трагедий. Но блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя. Из поколения в поколение передается священная память о мученичестве и мужестве миллионов людей, о непостижимых разуму потерях, лишениях и героизме и наш общий справедливый гнев о содеянном нацистами.

О блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о беспримерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди.

Для меня это не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан.

План врага был запредельно циничный: обречь жителей на голодную смерть, а сам город, и дальше цитата из нацистского приказа, «путем беспрерывной бомбежки сравнять с землей». Но этот документально зафиксированный приказ врагу не по силам было исполнить. Ленинградцы, люди разных национальностей не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли непрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение.

Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах. Сам не знал, только что, несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови, – выступил Владимир Путин.

Тем временем в Польше буквально следят за каждым шагом и репликой российского президента во время визита в Израиль. Там для этого создали специальный штаб. Все потому, что Путин в декабре 2019 назвал «сволочью и антисемитской свиньей» довоенного посла Польши в Германии, который в 30-е годы обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. 

Президент Польши не приехал на сегодняшний форум: якобы, потому что ему не дали слова в отличие от других глав государств. Возможно, не захотел нарушать недавно принятый закон собственной страны, который ввел уголовную ответственность за обвинение польского народа в причастности к Холокосту. Но как ни крути, за годы работы шести гитлеровских лагерей уничтожения на территории Польши никто не попытался прекратить бесперебойную работу этих фабрик смерти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей