Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 января 2020, 15:00

В Израиле Владимир Путин принимает участие в форуме памяти жертв Холокоста

Антисемитизм заканчивается «Освенцимом», но в мире много проявлений ксенофобии, которым нужно противостоять. Об этом сегодня в Израиле заявил Владимир Путин. 

Российский лидер участвует в памятных мероприятиях, приуроченных к 75-й годовщине освобождения Красной армией самого известного концлагеря и Дню памяти жертв Холокоста. Владимир Путин уже открыл памятник героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Также состоялся ряд встреч.

Российский триколор и флаги Израиля. Кортеж быстро подъезжает к трапу. Путин прилетел всего на один день. Программа большая. Надо торопиться, и, возможно, глава МИД Израиля понимает –другого шанса не будет вот так лично сказать важные и для него и для всех израильтян слова: «В Израиле ценят героизм народов СССР во Второй мировой войне, ключевую роль Красной армии в победе над нацистской Германией и освобождении узников лагерей смерти, прежде всего, "Освенцима". Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение. Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в "Освенцим". Благодаря Красной армии она была спасена».

Такие истории хранят бесконечное множество еврейских семей. Одно из мероприятий, которое посетит Путин сегодня – международный форум памяти Холокоста. Но сначала кортеж едет в резиденцию премьер-министра Израиля. Биньямин Нетаньяху с женой встречают нашего президента. Сын Нетаньяху просит сфотографироваться с ним. Общение неформальное. Израильский премьер подчеркивает – дружеское.

Очень важная с человеческой точки зрения встреча. Путин жмет руку матери осужденной в России израильтянки Наамы Иссахар. Она получила 7,5 лет лишения свободы за хранение и контрабанду наркотиков.

– Я очень прошу вас, господин президент, просто верните ее домой, я мечтаю о том, чтобы просто ее обнять, – обратилась Яффа Иссахар.

– Ее сегодня посещает госпожа Москалькова, она занимается правами человека в России. Сегодня она вашу дочь посетит.

Наш президент сам выразил желание встретиться и поговорить с матерью Иссахар. Нетаньяху поблагодарил президента за этот шаг навстречу: «Господин президент, я вам очень благодарен за то, что согласились встретиться с мамой Наамы».

– Для меня ясно, что Наама из хорошей, очень порядочной семьи, мне известна позиция господина премьер-министра, который просит принять соответствующее решение. Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения. Все будет хорошо.

Следующая встреча с президентом Израиля Реувеном Ривлином. Говорили в том числе о форуме памяти Холокоста. Россия – главный гость как страна-правопреемница Советского Союза, войска которого 27 января 1945 года открыли ворота самого страшного лагеря уничтожения в истории человечества.

– Большая честь сегодня принимать одного из самых влиятельных лидеров в мире. На международной арене есть общее понимание недопустимости проявления антисемитизма, ксенофобии и фашизма. Мы знаем, откуда происходит антисемитизм. Но мы не знаем, где он заканчивается. Естественно, поэтому важно, чтобы мы все вместе боролись против этого. И конечно же, эту войну невозможно выиграть без активного участия России, – обратился Реувен Ривлин, президент Израиля.

– Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм. К сожалению, мы знаем это,  заканчивается «Освенцимом». Поэтому нужно быть очень  внимательным для  того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем.

Чтобы не допустить в будущем, важно не сносить, а ставить памятники в настоящем. Путин в Израиле открыл монумент блокадникам Ленинграда. Вечно горящая свеча. Стоит подойти к ней – начинает звучать метроном. 27 января, когда будут отмечать Международный день памяти жертв Холокоста, еще и день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

– В истории не мало примеров невиданной стойкости, жертвенных подвигов, масштабных человеческих трагедий. Но блокаду Ленинграда и Холокост ни с чем сравнить нельзя. Из поколения в поколение передается священная память о мученичестве и мужестве миллионов людей, о непостижимых разуму потерях, лишениях и героизме и наш общий справедливый гнев о содеянном нацистами.

О блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о беспримерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди.

Для меня это не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан.

План врага был запредельно циничный: обречь жителей на голодную смерть, а сам город, и дальше цитата из нацистского приказа, «путем беспрерывной бомбежки сравнять с землей». Но этот документально зафиксированный приказ врагу не по силам было исполнить. Ленинградцы, люди разных национальностей не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли непрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение.

Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах. Сам не знал, только что, несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови, – выступил Владимир Путин.

Тем временем в Польше буквально следят за каждым шагом и репликой российского президента во время визита в Израиль. Там для этого создали специальный штаб. Все потому, что Путин в декабре 2019 назвал «сволочью и антисемитской свиньей» довоенного посла Польши в Германии, который в 30-е годы обещал поставить памятник Гитлеру в Варшаве. 

Президент Польши не приехал на сегодняшний форум: якобы, потому что ему не дали слова в отличие от других глав государств. Возможно, не захотел нарушать недавно принятый закон собственной страны, который ввел уголовную ответственность за обвинение польского народа в причастности к Холокосту. Но как ни крути, за годы работы шести гитлеровских лагерей уничтожения на территории Польши никто не попытался прекратить бесперебойную работу этих фабрик смерти.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей