Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 18:00

В Израиле проходит международный форум памяти жертв Холокоста

Трагедия глобального масштаба. Холокост. Подобного не было в истории больше никогда, и надо сделать все, чтобы такое не повторилось. Об общей миссии Владимир Путин говорил в Израиле. Впереди дата, неразрывно связанная с самыми черными страницами Второй мировой. Лагерь «Освенцим», где уничтожали евреев, крупнейшая фабрика смерти. 75 лет назад его освободила Красная армия.

В Иерусалиме Владимир Путин подчеркнул: сейчас разобщенность в мире снова высока, и это может привести к страшным последствиям. Постоянным участникам Совета Безопасности ООН стоило бы посвятить отдельное мероприятие поиску коллективных ответов на новые вызовы. Франция уже поддержала эту идею.

То, сколько жизней и судеб удалось спасти Красной армии, можно понять хотя бы потому, что первый же встречающий Владимира Путина в аэропорту Бен Гурион, министр иностранных дел Израиля, стоит здесь и сейчас, в первую очередь, благодаря подвигу советских солдат: «В Израиле ценят героизм народов СССР во Второй мировой войне, ключевую роль Красной армии в победе над нацистской Германией и освобождении узников лагерей смерти, прежде всего, "Освенцима". Лично для меня и моей семьи события Холокоста имеют особое значение. Моя мать в подростковом возрасте была депортирована в "Освенцим". Благодаря Красной армии она была спасена».

Сразу из аэропорта «Аурус» российского лидера едет в Иерусалим. Жене Нетаньяху Владимир Путин подарил цветы, а сын израильского премьера попросил сфотографироваться с ним. Нетаньяху подчеркивает, это не просто официальная встреча двух глав государств.

Первую встречу сегодня Биньямин Нетаньяху проводит с Владимиром Путиным еще до начала форума памяти жертв Холокоста. И сейчас лидеры уходят на двустороннюю встречу.

О том, что объединяет сегодня две страны, говорили и на встрече Владимира Путина с президентом Израиля, Реувеном Ривлиным.

– С большим удовольствием встречаем вас в Израиле. Важно, что вы приехали на это мероприятие, мы это очень ценим. Мы всегда рады вас видеть несмотря на то, что у нас есть небольшие шероховатости, – обратился президент Израиля Реувен Ривлин.

– Мы их не замечаем, – добавил Владимир Путин.

У России и Израиля, несмотря на демонстративную амнезию некоторых других стран, единая позиция: историю Второй мировой нельзя ни забывать, ни переписывать, из прошлого можно делать только выводы.

– Большая честь сегодня принимать одного из самых влиятельных лидеров в мире. На международной арене есть общее понимание недопустимости проявления антисемитизма, ксенофобии и фашизма. Мы знаем, откуда происходит антисемитизм. Но мы не знаем, где он заканчивается, – обратился Реувен Ривлин, президент Израиля.

– Вы сейчас сказали, что неизвестно, где заканчивается антисемитизм. К сожалению, мы знаем это, заканчивается «Освенцимом». Поэтому нужно быть очень внимательным для того, чтобы не пропустить ничего подобного в будущем.

И победа над фашизмом не была бы возможна без подвига жителей блокадного Ленинграда. Поэтому израильским властям и ветеранам было важно открыть монумент, посвященный защитникам города на Неве именно сегодня.

– Помните, друзья, уроки прошлого. Не давайте, дорогие руководители, им повториться. И наш наказ – берегите мир, – выступил Абрам-Михаэль Гринзайд, председатель Союз ветеранов Второй мировой войны-борцов против нацизма.

Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открывают монумент «Свеча памяти» под мелодию «Священная война». Внутри памятника датчики, как только кто-то будет приближаться к памятнику, будет звучать Ленинградский метроном, вечно бьющееся сердце непокоренного города.

– О блокаде Ленинграда и окрестных поселков, о беспримерной самоотверженности их жителей и защитников знает весь мир. Факты, отражающиеся в документах, они ужасают. Но ни одни документы, ни одни рассказы и дневники, ни кинохроники не могут передать, что тогда действительно вынесли люди, – говорит Владимир Путин.

В основании монумента капсула с землей Пискаревского мемориального кладбища в Санкт-Петербурге, где похоронено 490 тысяч жителей и защитников блокадного Ленинграда.

– Для меня это не пустой звук, я знаю это не понаслышке, а по рассказам своих родителей, потому что отец защищал свой родной город на фронте, а мама была в блокадном городе с ребенком, который действительно умер зимой 1942 года и похоронен на Пискаревском мемориальном кладбище в Петербурге среди тысяч, сотен тысяч других горожан.

Ленинградцы, люди разных национальностей не сдавались, не щадили себя ни на передовой, где шли непрерывные бои, ни в заводских цехах, где безостановочно выпускали необходимые фронту боеприпасы и вооружение.

Вот я сейчас сказал о вооружении, о боеприпасах. Сам не знал, только что, несколько дней назад, поднимая документы, обнаружил факт, который меня потряс. За годы блокады ленинградцы, находясь в таком положении, сдали для нужд фронта 144 тонны крови. Памятник – это очень хорошо. Это останется надолго, надеюсь, на века. И открыть его можно по-разному. Но так, как это сделали вы сегодня. Спасибо, – выступил Владимир Путин.

27 января – день полного освобождения Ленинграда от блокады, еще и Международный день памяти жертв Холокоста. именно тогда, в 45-м, Красная армия освободила узников «Освенцима», самого ужасного концлагеря в истории человечества. Выступая в мемориальном комплексе «Яд Вашем», на международном форуме Владимир Путин наполнил: наша страна заплатила высокую цену за сегодняшнее мирное небо над головой. В борьбе с фашизмом мы потеряли 27 миллионов человек. А из шести миллионов погибших от рук нацистов евреев – 40% граждане бывшего СССР. 

– Память о Холокосте станет уроком и предостережением только в том случае, если она будет полной, без изъятий и умолчаний. К сожалению, сегодня память о войне и ее уроки, наследие все чаще становятся объектом политической сиюминутной текущей конъюнктуры. Это абсолютно недопустимо. А долг современных и будущих политиков, государственных и общественных деятелей защищать доброе имя живых и павших героев, мирных жителей, жертв нацистов и их пособников. Для этого важно использовать все возможности. Информационные, политические, культурные, авторитет и влияние наших стран в мире, – считает Владимир Путин.

Демонстративное отсутствие в зале украинской делегации на этом памятном форуме вызвало недоумение в Израиле. Причем Владимир Зеленский отказался от участия, уже приехав в Иерусалим, объяснив это желанием отдать свое место неким жертвам Холокоста, о которых, впрочем, ничего не знают в Яд-Вашеме.

Нет в зале и официальной делегации из Польши, хотя там, по словам местных властей, даже создали специальный штаб, чтобы следить за выступлением российского лидера в Яд-Вашеме. Что ж, пусть прослушают.

– Забвение прошлого, разобщенность перед лицом угроз могут обернуться страшными последствиями. У нас должно быть мужество не только прямо сказать об этом, но и сделать все, чтобы защитить и отстоять мир. Пример, на мой взгляд, могут и должны подать страны-основательницы Организации Объединенных Наций. Пять держав, которые несут особую ответственность за сохранение цивилизации. Мы обсуждали с некоторыми коллегами, и насколько я понимаю, в целом, увидели положительную реакцию, провести встречу глав-государств постоянных членов Совета Безопасности ООН России, Китая, США, Франции и Великобритании в любой стране, в любой точке мира, где это будет удобно коллегам. Россия готова к такому серьезному разговору. Мы намерены не откладывая направить соответствующее послание лидерам пятерки, – сообщил президент РФ.

Но здесь точно нет тех, кому удалось спастись благодаря подвигу советского солдата Александра Печерского, организовавшего единственный успешный побег из концлагеря, вместе с ним тогда из «Собибора» бежал и Леон Фельдгендлер, сегодня Владимир Путин вручил его родственникам его награду «Орден мужества». Ведь ничто не забыто, никто не забыт. 

Читайте также: