Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 января 2020, 18:26

В перинатальном центре Москвы в боксах у недоношенных детей установили камеры

Все родители знают: если с ребенком что-то случилось, быть вдали от него – это очень тяжело. Это понимают и врачи. И теперь, в одном из перинатальных центров Москвы в боксах у недоношенных детей установили веб-камеры. Хотя бы так родители могут быть рядом со своим малышом, причем в любой момент, даже ночью, когда клиника закрыта.

Торопыжка, ласково сына называют родители. Малыш появился на свет раньше срока и весил всего лишь килограмм. Уже два месяца он живет в кювезе, куда подается кислород, регулируются температура и влажность. Но даже супертехнология не может заменить малютке маму и папу.

Всегда быть рядом с малышом, пока родители не могут. Строгие правила реанимации. И все же следить за состоянием ребенка теперь можно удаленно благодаря веб-камере, встроенной в кювез.

Наблюдать за малышом родители могут семь дней в неделю, 24 часа в сутки, но камеру можно установить лишь при условии, что малыш дышит самостоятельно и весит не менее одного килограмма.

Стресс для мамы – стресс для ребенка. По словам врачей, оба испытывают острую жажду любви. Рецепт один – больше прикосновений, общения и внимания.

– Состояние мам, у которых дети родились раньше срока, достаточно тяжелое. Они винят себя, они винят родственников, они винят окружающих, персонал в том, что это произошло, и принятие этой ситуации может достигать и нескольких дней, и недель, – рассказывает Сергей Жогин, заместитель руководителя перинатального центра ГКБ №24.

Сердце мамы быстрее успокоится, если она в любой момент сможет увидеть ребенка и убедиться – он в надежных руках. Для этого достаточно подписать соглашение, получить ссылку и уникальный пароль. Установить специальное приложение можно на компьютере, телефоне или планшете.

Камеры установлены на специальных креплениях инкубатора. И для малыша абсолютно безопасны. Устройство компактное, не мешает проводить различные манипуляции. Изображение качественное, даже при неярком освещении, которое специально приглушено в этом отделении.

– Через эту камеру я наблюдаю все, что происходит здесь, как он переворачивается, как он дергается, как просыпается, – говорит Тамерлан Бутуев.

Такое видео предназначено лишь для семейного просмотра. Доступ посторонним строго ограничен.

– Мы не рекомендуем размещать данный контент в социальных сетях, безусловно, эти данные охраняются врачебной тайной, это медицинская составляющая, которая требует соблюдения врачебной тайны, – комментирует Антон Оленев, главный внештатный специалист по акушерству и гинекологии департамента здравоохранения г. Москвы.

Пока пилотный проект запустили в перинатальном центре 24-й городской больницы. И если эксперимент пройдет успешно, специалисты уверяют: такая трансляция станет доступна и в других клиниках Москвы.

Читайте также: