Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 21:13

Владимир Путин встретился с главой компании «Россети» Павлом Ливинским

Надежность поставок электроэнергии потребителям, цифровая трансформация нового времени — масштабные планы на XXI век — и миллионы электрических огней везде и всюду. Сегодня глава компании «Россети» Павел Ливинский рассказывал Владимиру Путину об итогах работы за прошлый год. Самое главное — свет есть там, где его раньше не было, и все линии работают исправно. Есть проблемы на Северном Кавказе, и это стало отдельной темой. Но есть предложения, которые через три года в корне изменят ситуацию в этом регионе.

В декабре будет ровно сто лет с того момента, как на восьмом съезде Советов впервые прозвучала знаменитая ленинская фраза, а на сцене Большого театра зажгли карту плана ГОЭЛРО, обесточив ради этого всю Москву. И хотя время показало, что сочетание советской власти и электрификации страны не приводит к коммунизму, даже в самых смелых мечтах современники «лампочки Ильича» не могли себе представить, каким будет сияющее миллионами электрических огней будущее в 2020-м.

Подстанция в Тамани обеспечивает энергией железнодорожные линии Керченского моста. В центре управления сетями после модернизации в смене два диспетчера — все автоматизировано. Время массивных рубильников в прошлом, ставка теперь на цифровизацию.

«Человек не вмешивается в цикл работы в части цифровой. Зачем здесь нужен персонал? Для того чтобы непосредственно мониторил все сигналы, которые проходят, делал анализ с данного рабочего места и выдавал уже анализ вышестоящим диспетчерским органам для принятия своевременных решений», — пояснил начальник центра управления сетями филиала «Россети Кубань» Михаил Арибрехт.

Это часть концепции под названием «Цифровая трансформация 2030» по масштабам сродни плану ГОЭЛРО, только с технологиями XXI века. В рамках программы около месяца назад заработал и центр в Белгороде. Оператор в режиме реального времени может следить за ремонтом сетей и оборудования, а о сбоях узнает не по телефону от потребителей, как раньше, а сразу видит сигнал на мониторе.

«Одномоментно в центр управления сетями сейчас поступает и обрабатывается более 60 000 сигналов о состоянии оборудования. Это позволяет не только управлять электросетевым оборудованием, но и управлять такими направлениями, как наружное освещение, вплоть до конечной светоточки, управлять автотранспортным парком», — рассказал заместитель начальника Белгородского центра управления сетями ПАО «Россети» Александр Чумаченко.

Эффективность, говорят в центре, в результате выросла на 40%. И это лишь один из примеров. О работе компании «Россети» в целом президенту отчитывался ее генеральный директор.

В.Путин: «Как год прошли?»

П.Ливинский: «Владимир Владимирович, год отработали очень достойно. Все задачи, которые стояли в 2019 году перед группой компаний "Россети", выполнены. У нас по результатам 2019 года прибыль 125 миллиардов рублей. Суммарная нагрузка, которую присоединили, – население, бизнес, промышленность, сфера услуг, сельское хозяйство – это 14,5 гигаватта мощности, огромная нагрузка».

В.Путин: «Как финансовые результаты?»

П.Ливинский: «Могу отметить, что наиболее тяжелая финансовая ситуация у нас была в "Северный Кавказ". Понятен план выхода из убыточного состояния. К 2023 году мы выведем его из убытков. Это последнее, единственное убыточное ДЗО в группе компаний "Россети". Все остальные у нас стабильно устойчивые, прибыльные»

В.Путин: «По планам развития как?»

П.Ливинский: «На 2020 год у нас сводная инвестиционная программа – около 290 миллиардов рублей, учитывает все необходимые потребности в развитии на территории регионов присутствия. Основные крупные объекты – это ввод подстанции 330 киловольт в Мурманске для присоединения новых потребителей города Мурманска, это пять высоковольтных подстанций и полное завершение реконструкции и расширения систем электроснабжения Калининградской области».

Главный показатель эффективности — это, конечно, надежность поставок электроэнергии потребителям. И тут с тем, что было на заре электрификации всей страны, и сравнивать нечего.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей