Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 21:28

В Москве проходит церемония вручения престижной кинопремии «Золотой орел»

Сегодня в Москве вручают награды лучшим кинематографистам. Самые яркие актеры, самые яркие ленты, атмосфера праздника и напряжение — кто же станет самым-самым.

И хотя национальную премию в области кинематографии вручают уже в 18-й раз, даже гости церемонии находятся в не меньшем напряжении и ожидании, чем сами номинанты. Ведь за то, кому достанутся «Золотые орлы», голосуют в первую очередь сами кинематографисты — почти 400 членов Российской киноакадемии, среди которых все звезды нашего кино. И общее мнение коллег по цеху, безусловно, интересно каждому, кто приехал в Первый павильон «Мосфильма».

Началась церемония с приветствия нового министра культуры России Ольги Любимовой. Собравшиеся ее хорошо знают по прежней работе — в том же Минкульте она два года возглавляла Департамент кино.

«Два года назад я пришла на "Золотой орел" и очень нервничала, потому что меня только назначили директором Департамента кинематографии, и я думала, как мне завтра выйти на работу и справиться. Мне кажется, у нас получилось, я вам безумно за это благодарна, дорогая отрасль, дорогая индустрия, спасибо  огромное», — сказала министр культуры РФ Ольга Любимова.

Основная борьба сегодня, конечно, за лучший фильм минувшего года. И в этот раз из огромного списка кинокартин эксперты выбрали пять.

Военно-приключенческий боевик «Т-34» Алексея Сидорова — о несгибаемости советских танкистов и дерзком побеге из немецкого плена.

Тонкую и чувственную драму «Дылда» Кантемира Балагова — о сложной судьбе двух женщин-фронтовичек в послевоенном Ленинграде. Этот фильм, кстати, был выдвинут от России на «Оскар» и даже вошел в шорт-лист.

В пятерке также картина Валерия Тодоровского «Одесса», рассказывающая о семейных тайнах и большой запретной любви в легендарном приморском городе в августе 1970-го.

Про 90-е годы – правдивая и реалистичная лента Бориса Акопова «Бык» — о молодом лидере преступной группировки, о несправедливости и выживании.

И уже о нашем времени рассказывает картина Клима Шипенко «Текст» — о том, как просто сломать чужую судьбу ради амбиций, а с помощью современных технологий жить не своей жизнью.

Надо сказать, что, в основном, создатели этих лент и соревнуются почти во всех ключевых номинациях этого года.

Вожделенные фигурки орлов из позолоченного серебра на постаменте из редкого мрамора, изготовленные ювелирной компанией Mercury, в этом году вручают в 23 номинациях.

На эту минуту раздали примерно половину «Золотых орлов». В частности, жюри отметило лучший неигровой фильм о Нюрнбергском процессе — «Без срока давности. Открывая шкаф позора». Лучший мультфильм снял Константин Бронзит — «Он не может жить без космоса». Лучшим иностранным фильмом в нашем прокате жюри назвали ленту «Король Лев».

Среди тех, кто претендует на «Орла» как лучшие актеры и актрисы,  — самые яркие и востребованные.

«Любая премия — это праздник, поэтому ощущения и ожидания праздника», — призналась Анна Михалкова.

«Я не только за "Текст" болею, который в шести номинациях, но и за всех коллег. Очень достойные фильмы и сериалы сегодня представлены, поэтому за отечественное кино», — сказала Кристина Асмус.

«В последние годы со мной произошла такая пертурбация, что я понял, что награды — это не главное в твоей жизни. То, что ты уже попадаешь в список номинантов, что отмечают зрители,  воспринимают критики, мне кажется, это самое главное», — говорит Александр Петров.

Сразу в пяти номинациях представлена картина «Тобол» — масштабная историческая драма об освоении и завоевании Сибири в петровскую эпоху. В виде многосерийного фильма ее планирует показать Первый канал. Лента уже удостоена «Золотого орла» за лучшую работу художника по костюмам.

Специальный приз «Честь и достоинство» в этом году решено вручить одной из самых ярких и любимых актрис нашего кино — обаятельной и неповторимой Алисе Фрейндлих. «Служебный роман» и «Жестокий романс», «Опасный возраст», «Д`Артаньян и три мушкетера», как и десятки других фильмов с ее участием, — давно золотой фонд нашего кино.

В данный момент церемония вручения «Золотых орлов» стремительно движется к финалу. Новых лауреатов объявляют буквально каждые пять минут. Только что наградили Анну Михалкову за лучшую женскую роль на телевидении — в сериале «Шторм», Павла Деревянко — за работу в телесериале «Домашний арест».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей