Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 21:19

Дональд Трамп ужесточил правила выдачи виз для беременных

С сегодняшнего дня в Америке начали действовать новые правила выдачи виз женщинам, ожидающим ребенка. Теперь сотрудники американских дипмиссий должны оценить, хотят ли эти женщины получить визу специально, чтобы родить ребенка на территории Штатов, и если «да», то они должны показать подтверждение о медобслуживании и средства для оплаты этих услуг.

Президент Трамп уже заявлял, что не исключает отмену автоматического предоставления гражданства детям, рожденным в Америке. И особо это касается случаев, когда семьи из-за рубежа незаконно прибывают в Штаты, чтобы их новорожденный стал американским гражданином.

Пока взрослые обустраиваются, двухлетняя Дейзи перебирает невыигравшие лотерейные билеты. Старшие дети уже познакомились с соседями. Совсем скоро они отправятся штурмовать границу. Без взрослых.

Раньше семья Марии могла бы избежать выдворения из Штатов, убедив миграционные службы в том, что они не просто нелегалы из Гондураса, а беженцы. Но Трамп объявил о «нулевой толерантности», и теперь сперва — депортация, а уже потом — долгие разбирательства.

Пускать или не пускать их в страну, американские власти будут решать только в марте. Чтобы дети не зимовали на улице, Мария отвела их к пограничникам. Малышей американцы почти никогда не разворачивают. Мадэлин и Хосе сейчас, наверное, в приюте. Точно мать не знает. Если Мария не получит статус беженки, детей отдадут в приемную семью. И тогда, скорее всего, их пути больше не пересекутся никогда.

«Они спросили: мама, почему ты не идешь с нами? И я обманула своих детей, сказала, что приду к ним завтра. А сейчас я даже позвонить им не могу. Я собрала им в дорогу только самое необходимое, а игрушки пришлось оставить», — рассказывает Мария Сабальос.

Прямо напротив – река Рио-Гранде, разделяющая Мексику и Америку. Там, на другом берегу, уже США, и за невысоким (метра два, не больше) забором открывается прямая дорога к американской мечте.

До заветного берега рукой подать, но Педро уже дважды возвращали в Мексику после таких заплывов. В мутной воде стирают, умываются, иногда ее даже пьют. Хотя слухи о Рио-Гранде ходят самые мрачные.

«Четверо детей и двое взрослых утонули. После купания в реке многие чешутся до крови. А еще тут недавно выловили тело без головы», — рассказывает Идения Мартинес.

Лекарств здесь не достать. На тысячу человек – пара туалетных кабинок. Кожные заболевания, вши, а скоро еще и холод. Теплой одежды в лагере нет ни у кого.

«Тут было уже 30 смертей. Я не про один этот лагерь, а про все, вдоль границы. Там, дальше на север, еще больше погибших. О многих даже не сообщают. Очевидно, ни у кого до сих пор нет точной статистики», — говорит волонтер Синтия Джонсон.

Больше всех здесь повезло тем, чьи дети получили статус беженцев и вышли на связь.

Каждое утро лагерь пополняется новобранцами: пять тысяч человек в неделю. Вновьприбывшие, неприятно удивленные бытовыми условиями, пару раз уже пытались прорвать кордоны. Если осаждающая границу толпа выходит из-под контроля, у американских военных прямая инструкция: в случае эксцессов открывать огонь на поражение.

В лагере множится армия «спортсменов» — так здесь называют группы в белых тренировочных костюмах – тюремная форма для тех, кто свое отмотал и был депортирован. Американцы отпустили их на все четыре стороны. Но выбор теперь уже свободных синьоров на этом берегу Рио-Гранде такой же, как и у бесправных мигрантов, — перейти границу у реки. Обратно. Любой ценой.

«Я три года должен был отсидеть в тюрьме, а вышел через два с половиной. Вернусь ли в Штаты? А как же, там ведь вся моя семья», — сказал Альваро Морес.

Читайте также: