Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 января 2020, 21:24

Российские фигуристки по итогам короткой программы заняли весь пьедестал на чемпионате Европы

Блестящий день фигурного катания, который в самом разгаре. Этим вечером на Первом канале — трансляция с чемпионата Европы. В парном катании мы сильнейшие. Впрочем, как и в одиночном. Наши девушки Алена Косторная, Анна Щербакова и Александра Трусова в Австрии по итогам короткой программы заняли весь пьедестал. Настоящий прорыв и в мужском катании. Впервые за восемь лет золото и серебро у фигуристов из России.

Эта награда — своеобразный «Оскар» для фигуристов — будет вручаться на чемпионате мира в Монреале, который состоится в марте. Но уже сейчас понятно, что как минимум в женском одиночном катании претендовать на него будут в первую очередь наши спортсменки.

Три грации, три невероятных таланта, три российские суперзвезды. Эти девушки не оставляют никому шансов даже приблизиться к их результатам и, конечно, занимают три первых места по итогам короткой программы чемпионата Европы. Мировые рекорды в женском одиночном катании в последнее время долго не живут. Алена Косторная объявила охоту на них и бьет собственные достижения почти на каждом турнире. Но чемпионат Европы стал исключением. Строгие судьи не позволили Алене чувствовать себя абсолютно довольной после проката. Впрочем, как выяснилось, на этом чемпионате Косторная больше переживала не за себя.

«Волновалась я вчера, когда смотрела мальчиков, я представляла, как я буду катать, меня сразу подтрясывало. Сегодня я просто ехала сделать то, что умею. То есть настраивала себя: выйти, прыгнуть, доехать и похвалить саму себя», — рассказывает Алена Косторная.

Чемпион Европы Дмитрий Алиев тоже не мог остаться в стороне от соревнований девушек. На трибуне он одинаково переживал за всю нашу троицу и восхищался их прокатами. Накануне сам Дима принес сборной России первое мужское золото чемпионата Европы за восемь лет. Последним российским фигуристом, которому покорялся этот титул, был Евгений Плющенко в 2012 году. Отрыв Алиева от второго места, которое досталось еще одному россиянину, Артуру Даниеляну, получился очень внушительным.

А вот борьба в женской произвольной программе, которая ждет нас завтра, должна быть гораздо более серьезной. Главные козыри подруг и соперниц Алены Косторной — четверные прыжки, которые в короткой программе по правилам запрещены. Так что для Анны Щербаковой и Александры Трусовой в первом прокате главным было не допустить серьезных ошибок. Щербакова отработала идеально, а Трусова позволила себе небольшую помарку на двойном акселе.

«Я не восстановила на 100% аксель после Нового года, после выходных на Новый год. Я его делаю, но очень редко», — призналась Александра Трусова.

«Я рада, что справилась с элементами. И, действительно, ощущение, что это просто небольшой этап, все прошло хорошо, надо настроиться на завтра», — сказала Анна Щербакова.

Чемпионка мира Елизавета Туктамышева, которая на этом чемпионате Европы влилась в команду комментаторов Первого канала, оставила в мужских соревнованиях массу эмоций и за женской короткой программой наблюдала уже гораздо спокойнее.

«Очень красиво, чисто, технично откатались. Зрители, в том числе и я, получили наслаждение от этого», — сказала Елизавета Туктамышева.

Сегодня на чемпионате Европы нас ждет розыгрыш медалей в парном катании. Претенденты, как и в женском одиночном разряде, только из России. После короткой программы с мировым рекордом лидируют Александра Бойкова и Дмитрий Козловский. Удастся ли им сохранить первое место, узнаем совсем скоро.

Парное катание сегодня вечером в эфире Первого канала. Начало трансляции в 22:50. Продолжение ледового праздника завтра: в 17:50 — танцы, а в 22:50 — трансляция женской произвольной программы. И все без исключения соревнования на нашем сайте.


Выступления
Показать еще

Читайте также: