Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 18:21

История с брошенными в аэропорту «Шереметьево» детьми обрастает новыми подробностями

Сегодня появились новые подробности в истории с брошенными в Шереметьеве детьми. Мальчиков пяти и восьми лет обнаружили в зоне прилета, где их оставил родной отец с документами и запиской, в которой попытался объяснить свои мотивы. Впрочем, выяснилось, что поступает подобным образом горе-папаша не первый раз, а мать мальчиков сейчас в Комсомольске-на-Амуре, она с ними давно не живет.

Восьмилетний Влад и его младший брат Ваня в незнакомом городе совсем не кажутся робкими и напуганными. Наоборот — увлеченными и счастливыми. Это их первая экскурсия в Москве. В океанариум предложил сходить губернатор Подмосковья. Утром Андрей Воробьев навестил мальчиков в больничной палате.

Влад как старший постоянно опекает Ваню. Мальчики на завтраке с губернатором разговорчивы и открыты. После этой встречи Андрей Воробьев написал в соцсетях: ждем папу Виктора, работу ему найдем. Только и успевая разбирать подарки, дети рассказывают: папа ушел по делам и скоро обязательно вернется — так он им пообещал.

«Судя по поведению детей, по общению, можно сделать вывод о том, что для детей это состояние привычное, то есть они привыкли оказаться без близких людей, совершенно не стесняются, не тушуются, не пугаются», — рассказала уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова.

Отец, по данным следователей, сейчас в Ростове-на-Дону. На него завели уголовное дело за оставление в опасности.

Кадры из аэропорта «Шереметьево», снятые накануне. Мальчиков, несколько часов бродивших по терминалу, полицейские выносят на руках. Они прилетели из Хабаровска в Москву вместе с папой. А после Виктор Гаврилов бросил сыновей и исчез. При детях были свидетельства о рождении и записка: «Прошу помочь моим детям. Определите их, пожалуйста, во временный дом приюта, так как в данный момент у меня очень тяжелая финансовая обстановка. Я их позже заберу. Прошу детей не разлучать. Документы на детей в рюкзаке. Простите, но в данный момент у меня другого выхода нет».

Вот дом, в котором прописана семья в Комсомольске-на-Амуре. Но жили дети с отцом не здесь. Малоимущей семья Гавриловых не считалась. Наоборот, соседи рассказывают, Гаврилов занимался бизнесом.

«В декабре он начал торговать рыбой, такой вдохновленный был, что у него все пошло, все хорошо было», — рассказала Светлана Юрченко.

Гаврилов раньше дважды оставлял сыновей в центре социальной помощи семье и детям, когда уезжал на заработки. Но, возвращаясь, всегда забирал. Воспитывал мальчиков один. Журналистам удалось найти их мать. Ольга Пушкарева уверяет — ушла из семьи не просто так. Она говорит, что готова забрать мальчиков, однако прежде социальные службы намерены проверить, в какие условия. 

Отец до сих пор не вышел на связь. Кроме него, разыскивают и других родственников мальчишек.

Пока дети остаются в подмосковной больнице. Здесь за ними наблюдают психологи и врачи, они уже заявили — ребята здоровы, отклонений в развитии нет. В ближайшие дни за ними приедут представители власти Хабаровского края. К тому моменту вопрос, с кем будут жить мальчики, должен быть решен.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей