Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 18:05

75 лет назад Красная армия освободила узников Освенцима

27 января — Международный день памяти жертв Холокоста. Траурные мероприятия в Польше, где в годы войны был крупнейший концлагерь. Сейчас там музей — напоминание потомкам о страшных преступлениях фашистов. В Освенциме погибли более миллиона евреев. А всего уничтожены, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов человек, в том числе советские граждане.

В Освенцим приехали делегации 54 стран. Приглашения Москве Варшава не присылала. В Польше, которая на карте мира осталась благодаря победе СССР во Второй мировой войне, сейчас активно переписывают историю. Однако бывшие узники Освенцима, в отличие от политиков, помнят все.

На фоне того, как мир вспоминает трагедию Холокоста, вызвало недоумение заявление президента Польши, прозвучавшее не где-нибудь, а там же, в Освенциме. Анджей Дуда предложил украинскому коллеге Владимиру Зеленскому вместе почтить память Симона Петлюры. Того самого, который причастен к жестоким еврейским погромам на Украине. В новейшей истории Петлюру в Киеве провозгласили героем. И теперь о нем говорит и польский президент.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей