Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 18:00

По всей стране вспоминают жертв блокады Ленинграда

Сегодня важнейшая дата в нашей истории — ровно 76 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Город, ставший символом мужества и самоотверженности всего советского народа, держал оборону почти два с половиной года. Под постоянными бомбежками и обстрелами, от голода и холода погибли около миллиона человек.

Гитлер хотел стереть Ленинград с лица земли вместе со всеми его защитниками и жителями, чтобы сломить дух нашего народа, силу и мощь. Но не смог, не сломил. То, что пришлось вытерпеть ленинградцам в те страшные дни, сейчас даже представить невозможно. Но помнить об этом нужно обязательно. И мы помним.

«Я до сих пор ненавижу скрип снега под ногами. Почему? Потому что у меня это война. Тишина. Немцы 20 минут бомбят, 20 – отдыхают. И вот мы идем и скрипит снег под ногами. До сих пор. Это знаете, это не ненависть, это тяжесть», – признается жительница блокадного Ленинграда Ирма Поленова,

«Бойцы говорят — смерть не страшна, мы не раз встречались с ней в бою. А мы видели тяжелую смерть, медленную, когда на наших глазах умирали наши родственники», — рассказывает жительница блокадного Ленинграда Галина Декани.

Память сквозь слезы. Их боль не лечит время. Тысячи судеб, израненных одной трагедией блокадного Ленинграда. Но будь-то детский дом где-то в эвакуации или опустевшая от голода коммуналка на Васильевском острове, из череды тех страшных почти 900 дней, в тот самый, 27 января 1944-го, они плакали еще и от счастья.

«Кто это пережил, тот знает. Мы обнимались, мы все были рады. И плакали, и радовались. А плакали, потому что встречать некого, ушли наши», — говорит жительница блокадного Ленинграда Нина Барковская.

Ярко-красным ковром гвоздики сегодня легли у всех военных мемориалов Петербурга. Невский проспект, дом 14 — адрес с вечным отпечатком тех трагических событий. За годы блокады в сторону Ленинграда гитлеровскими войсками было выпущено около 150 тысяч снарядов, сброшено почти столько же авиабомб.

Место величайшей скорби для всех петербуржцев — Пискаревское мемориальное кладбище. До войны здесь был обычный пустырь. Но уже в первую блокадную зиму здесь в огромных траншеях каждый день хоронили от трех до десяти тысяч человек. Рядом с каждой братской могилой — плита, на ней лишь год, ни имен, ни фамилий. Только по приблизительным подсчетам, здесь похоронено около полумиллиона ленинградцев.

В память о жителях и защитниках города — ветераны Великой Отечественной войны. В скорбном молчании и с чувством бесконечной благодарности колонна идет от Вечного огня к монументу «Мать-Родина».

«Война в самом страшном своем проявлении зашла в каждый ленинградский дом. Голод, ледяной холод, постоянные обстрелы, потеря близких. Даже просто один день жизни в этих нечеловеческих условиях – это подвиг, это пример мужества, героизма. А таких дней было почти 900», — сказала председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

В минуте молчания сегодня застыла, кажется, вся страна. В Москве к Могиле Неизвестного Солдата у Кремлевской стены возложили цветы. А в Екатеринбурге, Волгограде, Тюмени на фасадах домов демонстрируют ролики о подвигах советских солдат.

В честь, пожалуй, самой важной в истории Петербурга годовщины, сегодня зажглись огни Ростральных колонн. Ровно в полдень с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости прозвучал памятный залп. Выстрел произвел ветеран Великой Отечественной войны Григорий Ястребенецкий — участник прорыва блокады и операции по освобождению Ленинграда, известный скульптор, автор монументов о памятных сражениях. Но на тему блокады он никогда не творил, потому что слишком больно до сих пор.

«Можно описать, что чувствует человек во время атаки или во время бомбежки. А вот чувство голода описать невозможно. Уже кончилась война, уже кончились карточки, сколько угодно можно было есть. Ну вот ешь-ешь, а еще хочется. Это сколько лет прошло после блокады», – признается Григорий Ястребенецкий.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей