Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 21:15

Новые случаи коронавируса в мире. Карантин не помогает

Тревожные новости приходят с разных континентов: Азия, Северная Америка, Австралия, Европа. В столице Китая первый умерший.

Вирус стремительно мутирует. По словам медиков, пока он может передаваться от человека к человеку только при тесном контакте. Но все может измениться.

«Ухань, вперед!» Кто-то зарядил первым, кто-то подхватил. Ночной город поддерживает себя как может: скандирует из окон слова ободрения, запевает гимн. Наутро как героев встречает новую бригаду лучших врачей страны — еще 137 элитных медиков прибыли на помощь людям, находящимся на грани паники.

В Пекине ситуация пока не критичная, но уже довольно нервозная. Повсюду объявления: «Дорогие друзья! Правительство делает все возможное, чтобы обуздать вирус, но помогите и вы нам. В течение 14 дней измеряйте температуру и, если будут хоть какие-то сомнения, приходите в больницу». Далее список больниц: 16 штук в одном районе, все круглосуточно.

На фоне сообщений из Уханя журналисты решили проверить, что предпринимается для защиты людей в столице. Едем наугад в первую больницу из списка. Инфекционное отделение за углом, у окошка очередь. За окошком и у стойки — медперсонал, упакованный в защитные костюмы так, чтобы не проскочила ни одна бацилла. Все в точности как в голливудских фильмах-катастрофах. Только наяву.

«Вот вам градусник, померьте температуру, потом поговорим», — сказала медсестра.

Термометр показывает 36,4. Инфекционисты ясно дают понять — если нет жара, то вам не сюда, идите к терапевту через общий вход и не отвлекайте от работы. 

Еще одно видео из соцсетей — мужчину без маски выталкивают из вагона метро. Запрет на появление в общественных местах без средств защиты принят в большинстве городов Китая. Тоже решили проверить, как он выполняется. На дверях крупного пекинского гипермаркета надпись черным по желтому большими иероглифами: «Без масок не входить». Та же надпись дублируется и на табло внутри.

В Китай прилетел гендиректор Всемирной организации здравоохранения. Китайский премьер уже в Ухане. Государственное телевидение распространяет духоподъемные видео о подвигах борцов с вирусом.

«В 2003-м меня спасли от атипичной пневмонии. И теперь моя очередь спасать людей. Это мой долг», — говорит медсестра У Хань.

А вот сотрудник дорожной полиции приходит на выручку другой медсестре, не успевающей к месту сбора добровольного отряда. Через мгновение полицейская машина мчит в нужном направлении. Но есть и свидетельства другого рода. У людей кончается терпение. Реакция пациента, узнавшего, что в больнице нет свободных коек. Все понятно без перевода.

Вот крестьянин соорудил блокпост на въезде в деревню. Надпись: «Посторонним вход воспрещен». А вот люди, изобретающие собственные методы защиты от вируса. Самый популярный инвентарь — полиэтилен и пятилитровые бутылки из-под воды.

Распространение вируса тревожит весь мир. Российские авиакомпании отменяют авиарейсы в китайские города. Желающим предлагают бесплатно обменять или вернуть билеты. Турфирмы возвращают соотечественников с китайских курортов. Аннулируются морские круизы с заходом в китайские порты.

Власти Уханя тем временем отменили все свадьбы в предстоящее воскресенье. На красивую дату 2.02.2020 было очень много заявок. Но сейчас не до красоты.


Читайте также: