Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 21:06

В Еврейском музее и центре толерантности открылась выставка, приуроченная к Международному дню памяти жертв Холокоста

27 января – это еще и годовщина освобождения Освенцима. В 1945-м Красная Армия спасла узников самого большого в Европе лагеря смерти. Нацисты замучили там, по разным оценкам, от полутора до двух миллионов человек. Более миллиона евреев. Потому сегодня — Международный день памяти жертв Холокоста.

В Москве, в Центре толерантности открылась выставка, посвященная молодым парам, чьи планы и надежды разрушила машина уничтожения. Судьбы, к которым надо прикоснуться, чтобы лучше понимать прошлое. И, кстати говоря, настоящее.

Лагерь Освенцим – там сейчас музей — находится на территории современной Польши, где на государственном уровне не то что пытаются переписать историю, а выстраивают новую, где нет места настоящим освободителям. 54 иностранные делегации приглашены на памятные мероприятия. В Москву Варшава приглашения не прислала.

«То, что не пригласили Россию в том формате, в котором положено приглашать одну из основных стран-победителей, тех, которые освободили Польшу в конце концов, это неуважение к России. И главное, что это попытка переписать историю, попытка минимизировать участие Советского Союза, Красной армии в освобождении Польши. Идея проведения мемориальных мероприятий в Освенциме, мне кажется, уже изжила себя. И вот форум, который был несколько дней назад в Иерусалиме, мне кажется, — это то место и та форма, в которой нужно рассказывать о Холокосте. Когда президенты стран приезжают в Польшу и оказывают тем самым ей дипломатическую имиджевую поддержку. Польше, которая во многом вместе с немцами первой делила Чехословакию. Польше, которая приветствовала переселение евреев в Африку, как вот сейчас открылись документы», — сказал президент Федерации еврейских общин России, основатель и директор Еврейского музея и центра толерантности Александр Борода.


Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей