Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 21:08

В день памяти жертв Холокоста президент Польши предложил почтить Петлюру, причастного к массовым убийствам евреев

В Освенциме президент Польши Анджей Дуда предложил украинскому коллеге вместе почтить память Симона Петлюры. Того самого, которого за роль в еврейских погромах в Гражданскую войну, человек, потерявший родных, застрелил в Париже. И французский суд его оправдал. На нынешней Украине Петлюра — герой. Теперь его поднимает на щит и польский президент. Выбор времени и места для этого в комментарии не нуждается. Но вообще поговорить есть о чем.

Гигантский белый шатер. Под ним ворота в освенцимский ад. Сюда эшелонами нацисты отправляли людей на смерть. Сегодня здесь 200 выживших, 200 спасенных. С венками они идут к месту массовых расстрелов, стене смерти. Гробовая тишина и образы из прошлого. Игорь Малицкий в Освенциме вынужден был выносить тела из газовых камер. До сих пор перед его глазами убитая женщина.

«Даже лицо ее помню, красивое. Возле груди ползает маленькое дитя. Я вынес его и говорю: "Герр эсэсманн, дас кинд ист нихт тот". Он его за ножки, об землю, и в кучу к мертвым бросил», — вспоминает бывший узник Освенцима.

А у политиков встречи. Вот президент Польши Дуда говорит со своим коллегой Зеленским. Украинский президент на прошлой неделе в Иерусалиме неожиданно отказался от участия в главном мероприятии форума памяти жертв Холокоста. Приехал в Освенцим. Говорили о Петлюре. Том самом, который причастен к массовому убийству евреев на Украине. Ну а теперь его называют героем и даже установили памятник.

«Я предложил президенту Зеленскому, чтобы мы вместе почтили память солдат — и польских, и украинских, которые в 1920 году сражались с большевистским нашествием. Это столетие Варшавской битвы, а также столетие той большой войны, в которой с одной стороны против большевиков сражались польские солдаты, мы их часто называем солдатами Юзефа Пилсудского, а с другой стороны был Симон Петлюра. Его украинские солдаты также мужественно отдали жизни в той войне, сражаясь за то же самое дело, что и наши солдаты», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

Говорить о почтении памяти петлюровцев в Освенциме — для этого, конечно, нужен особый талант. А так с польской стороны все как обычно. На пресс-конференции с президентом Израиля Дуда заявил, что Красная армия освободила «горстку» узников. Это про семь тысяч человек. Причем, по словам Дуды, «наконец-то» освободила. Это слово «наконец-то» он произносит и на официальной церемонии. Явная отсылка к статье польского премьера Моравецкого, фактически возложившего на Советский Союз часть ответственности за Холокост. Мол, мог бы и поторопиться. Напомним, что за освобождение Польши погибли более 477 тысяч советских солдат.

Президент Франции Эммануэль Макрон в Польшу не поехал. Сказал что думает в Париже. Что называется, почувствуйте разницу.

«27 января 1945 года отважные солдаты Красной армии вступили за колючую проволоку территории концлагеря Освенцим. Они еще не знали в тот момент, что идут по пеплу огромной братской могилы, где погибли более миллиона человек», — сказал Эмманюэль Макрон.

Они действительно не знали. Красноармейцы вспоминали: на карте был лес, и вдруг они вышли к сторожевым вышкам и баракам. А там люди, изможденные и испуганные.

Первым офицером Красной армии, оказавшимся у ворот лагеря, был майор Анатолий Шапиро. Одно из его самых тягостных воспоминаний — с солдатами он вошел в барак, детский барак, и дети, которые там находились, вдруг начали кричать, что они не евреи. Они не поняли, что все позади. Думали, их ведут в газовую камеру.

Вот как выглядел крематорий №2 — 15 печей, большие подвальные помещения. Первое использовалось как газовая камера, в нее загоняли заключенных под видом похода в душ. Второе для хранения тел. Все в одном, настоящая фабрика смерти. А так выглядел лагерный комплекс, когда печи крематориев работали круглосуточно. Только в лагере №2 более трехсот бараков.

Для создания лагерей в Освенциме гитлеровцы выселили восемь деревень. Точное число погибших до сих пор не установлено. Но убитых минимум миллион сто тысяч, в основном евреев. Остались чемоданы, обувь, в том числе детская, волосы — из них нацисты выпускали ткань. Вспоминать ужасы заключения порой выше человеческих сил.

Освенцим освободила Красная армия. Те самые советские солдаты, памятники которым в Польше теперь разрушают бульдозерами. В январе 1945-го, когда немцы отступали, Богдана Бартниковского перебросили из Освенцима в другой лагерь, в сердце рейха. Так получилось, что в заключении из-за этого он пробыл еще несколько месяцев. Пришлось ждать, пока красноармейцы с боями дойдут до Берлина. Зная о том, как ранят ветеранов заявления нынешних польских политиков, он попросил нас дать ему возможность обратиться к фронтовикам лично.

«Я всегда помню, кто мне дал свободу. Мне ее подарили солдаты Красной армии. И я уже после войны узнал, что это были солдаты 150-й дивизии, бойцы которой водрузили красное знамя над рейхстагом. Честь им и слава», — сказал Богдан Бартниковский.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей