Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 января 2020, 21:23

Более 120 предложений об изменениях в Основной закон поступили в Госдуму и рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию

Об этом сообщили в комитете по госстроительству и законодательству нижней палаты парламента. Обсуждение идет на всех уровнях: и в центре, и в регионах.

Сергей Бурлаков в молодости потерял в аварии кисти рук и стопы ног, но не сдался и начал активно заниматься спортом: плаванием, карате и легкой атлетикой. Он первым на планете пробежал марафон на протезах, обогнав 12 тысяч бегунов.

Год назад паралимпиец стал членом Общественной палаты и сейчас вместе с другими участниками рабочей группы обсуждает поправки в Конституцию. Уже появилось предложение исключить из Основного закона статью о возможности выступления главы иностранного государства перед обеими палатами парламента.

«Когда главы государств приезжают сюда, чтобы не собирать ни нижнюю, ни верхнюю палаты и отвлекать людей от дела. И чтобы мы не слушали, что нам навязывают или что нам хотят сказать, предложить. Просто убрать это, и все», — сказал член рабочей группы Сергей Бурлаков.

Стопки бумаг перед участниками рабочей группы действительно растут на глазах — уже более ста предложений и еще 17 поступили в Госдуму. У каждой идеи есть шанс попасть в Конституцию или стать частью федерального закона. Среди последних инициатив — закрепить в преамбуле Конституции статус нашей страны как победителя во Второй мировой войне и положение о недопустимости фальсификации истории.

В работе активно участвуют регионы.

«Расширяется география, подключились представители законодательного собрания регионов, и все это говорит о том, что у нас расширяется возможность для получения новых предложений», — отметила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева.

Краснодарские депутаты поддержали новые меры по так называемой «национализации элит». Это прямой запрет для кандидатов на пост главы государства, губернатора или судьи иметь иностранный паспорт или вид на жительство. Но стоит пойти еще дальше.

«Коль в публичную власть у нас входит и муниципальная власть в том числе, почему бы и не остановиться на муниципальной власти. То есть должно быть это требование пронизано через всю систему органов государственной и муниципальной власти», — сказал председатель Законодательного собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

Другая принципиальная поправка — наши законы станут важнее международных. Если решение межгосударственного органа признают противоречащим Конституции, оно просто не будет исполняться.

«Россия не изобретает велосипед и тем более не идет каким-то специфическим противоправным путем. Те поправки, которые предполагается внести в Конституцию, абсолютно соответствуют юридической правовой практике подавляющего большинства государств мира», — заявил член рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию РФ, глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

А дагестанские парламентарии считают, что часть федеральных органов власти стоит перенести из Москвы. Например, Госсовет вполне мог бы заседать в Махачкале или другом городе.

«Для чего это делается? Для того чтобы власть была ближе к людям, чтобы видеть, что происходит на местах», — сказал председатель Народного собрания Республики Дагестан Хизри Шихсаидов.

И конечно, в регионах с энтузиазмом отнеслись к социальным инициативам президента. Предлагаются нормы прямого действия — минимальный размер оплаты труда не ниже прожиточного минимума и регулярная индексация пенсий впервые будут гарантированы Основным законом.

Поправки должны пройти еще два чтения в Думе и рассмотрение в Совете Федерации. Но вступят в силу они не сразу.

«Ставит свою подпись президент. Казалось бы, вот на этом все должно закончиться. Но на самом деле вступает только вторая часть этого законопроекта, а именно об организации голосования. Сами же поправки обретают силу только после того, как их одобрит большинство населения», — пояснил политолог, профессор Высшей школы экономики Олег Матвейчев.

Процедуру и дату эксперты сейчас обсуждают в рабочей группе и на других площадках. Есть предложения, чтобы голосование продлилось несколько дней.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей