Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
30 января 2020, 12:00

Из-за вспышки коронавируса Россия ограничивает железнодорожное сообщение с Китаем

Что с авиаперевозками, правительство решит уже в ближайшее время. Но в любом случае, всех, кто прилетает, проверяют очень тщательно. У прибывающих из КНР пассажиров в обязательном порядке измеряют температуру, берут на анализ кровь, проводят еще целый ряд тестов.

В самом Китае число заболевших уже вплотную подобралось к 8000, 170 человек спасти не удалось. Инфекция распространяется по миру. Не исключено, что Всемирная организация здравоохранения уже сегодня может объявить международный режим чрезвычайной ситуации.

Сегодня в полночь почти все поезда, следующие из России в Китай, превратятся… нет, не в тыкву, но тоже никуда не поедут. Такое решение принято по итогам заседания оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения коронавируса в России.

«Мы ограничиваем железнодорожное движение, поезда будут двигаться по маршруту Москва — Пекин, Пекин — Москва. Кроме того, мы приняли решение о продлении закрытия границы по пешеходному и автомобильному сообщению пяти регионов Дальневосточного федерального округа», — сообщила заместитель председателя правительства РФ, председатель оперативного штаба по предупреждению и распространению коронавируса на территории РФ Татьяна Голикова.

Авиационное сообщение пока остается, но этот вопрос штаб рассмотрит в пятницу. Совместно с Минтрансом и МИДом надо оценить, сколько россиян сейчас в Китае и хотят вернуться на Родину. Тем временем некоторые авиакомпании, не дожидаясь централизованного решения, уже отменили рейсы китайского направления из Владивостока сроком в среднем на месяц. Впрочем, раньше эти рейсы, например, китайским студентам из российских вузов, которые уехали домой на каникулы, и не потребуются. Оперативный штаб попросил продлить им эти каникулы до 1 марта. Между тем во всех аэропортах санитарный контроль. С конца декабря осмотрено более миллиона пассажиров, которым, как минимум, измерили температуру, это первый признак коронавируса.

«Меры, которые сегодня предпринимаются для защиты граждан, достаточно полные. И на сегодняшний день последовательное исполнение всех принятых решений, но неуклонное исполнение, безусловно, даст дополнительный результат в части сохранения здоровья граждан от той угрозы, которая сегодня есть», — отметила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В самом Китае коронавирус продолжает набирать силу. Количество погибших выросло до 170 человек, заболевших — более 7700. Почти 2000 из них были выявлены только за последние сутки. При этом сообщается о маленьких, но все-таки успехах в борьбе с вирусом. В университете провинции Чжэцзян зараженную пациентку якобы вылечили, применив технологию искусственной печени. Операция длилась час.

«Я всегда верила в нашу страну, в нашу медицину и в наших врачей. И вот я забираю маму домой. Ее состояние теперь очень хорошее», — говорит дочь прооперированной женщины.

Власти выделили почти четыре миллиарда долларов на борьбу с вирусом. Всемирная организация здравоохранения отмечает, что Китай относится к проблеме крайне серьезно и ответственно, но, тем не менее, ВОЗ второй день подряд собирает экстренное заседание профильного комитета. Не исключено, что будет объявлен режим чрезвычайной ситуации международного уровня.

«Вспышка по-прежнему очень активна. Хотя ее центр, очевидно, в Китае, тем не менее, в 15 странах зарегистрирован 71 случай заболевания, из них все, кроме шести, связаны с поездкой в Китай», — сообщила директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

«Число заболевших растет, вирус передается от человека к человеку уже за пределами Китая, что очень тревожит. Возможность намного более масштабной вспышки сохраняется», — отметил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус.

Полеты в Китай приостановили авиакомпании многих стран: Германии, Австрии, Великобритании, США. Австралия эвакуирует своих граждан. Но не на основную территорию страны, а на остров Рождества, который находится в нескольких тысячах километров от австралийского берега. Соединенные Штаты своих эвакуированных вывезли на военную базу в Калифорнии. Пока зараженных не выявили, но всех их ждет двухнедельный карантин. В Великобритании доставленными из Китая подданными Ее Величества также занимаются военные медики.

А вот футболистов китайской команды «Ухань Чжоэр» в аэропорту Малаги, как звезд мирового спорта, встречают десятки телекамер. Команда базируется в городе Ухань, откуда и начал шествие вирус. В Испанию китайцы прилетели на сборы.

«Инкубационный период уже прошел. С командой путешествует доктор, который гарантировал испанским властям, что ни у одного игрока нет никаких симптомов вируса, никто не болеет», — сообщил тренер ФК «Ухань Чжоэр» Хосе Гонсалес.

10 февраля, кстати, планировался товарищеский матч китайской команды с футбольным клубом «Краснодар», но он не состоится.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей