Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
31 января 2020, 09:06

Великобритания проводит последний день в составе Евросоюза

Теперь о долгожданном финале драмы, а иногда и трагикомедии, за которой в последние годы следил весь мир. Великобритания сегодня выходит из Евросоюза. Официально это произойдет, когда в Москве уже наступит ночь. Впрочем, все это пока только формальность. Все самое интересное еще впереди.

А не спеть ли мне песню? Подумал британец Доминик Фрисби и написал гимн Брекзиту. Отбросив любезности он открыто насмехается над сторонниками Евросоюза: «Не будет продуктов, лекарств и вина. Работы лишатся родные, друзья! Финансы романсы споют навсегда, мятеж вспыхнет сразу и даже война».

17 миллионов — это британцы проголосовавшие за Брекзит. Против развода выступили 16 миллионов. Из-за чего три с половиной года Королевство было расколото. Страсти кипели и в парламенте, и на площадях. Противники Брекзита выводили на улицы миллионы. Но помешать расставанию им не удалось. Так что сегодня на улице брекзитеров праздник. Центр Лондона в торжественном убранстве. На площади перед парламентом намечается грандиозная вечеринка.

Сегодня в 11 вечера королевство официально покидает Евросоюз. Что дальше? Как изменится жизнь? Ответ прост: ничего особенного пока не произойдет.

«Это происходит по той же схеме, как Брекзит умер, да здравствует Брекзит. То есть Британия формально объявляет, что она выходит из Европейского союза, а на деле она остается в нем, потому что никакого договора об отношениях нет», — объясняет политолог Александр Некрасов.

Премьер-министр Борис Джонсон уверяет, что договор о сотрудничестве с ЕС подпишут до конца этого года. Многие эксперты сомневаются в этом. И здесь уже не до шуток. Позиция Лондона и Брюсселя диаметрально противоположные по целому ряду вопросов. Не исключено, что договориться вообще не получится. И тогда случится так называемый жесткий Брекзит, который может привести к краху британской экономики. Не менее остро стоит вопрос и о целостности Королевства.

Берлинскую стену давно разрушили, а Белфастская все еще стоит. Раньше она разделяла город на две части. Сейчас все относительно спокойно. Можно пройти со одной стороны на другую, но противоречия никуда не делись.

В Северной Ирландии есть как сторонники единого Королевства, так и противники. Гражданская война между ними шла десятилетиями. Согласно договору о разводе, граница между ЕС и Британией пройдет по морю. Такой вариант в Белфасте устраивает далеко не всех. А значит, есть опасность, что вооруженное противостояние может разгореться с новой силой, считают эксперты. Против договора о разводе выступили все региональные парламенты Королевства. Но Лондон отказался учесть их мнение. И вот теперь на мнение Лондона плюет Шотландия. Там идут на митинги те, кто настаивает на новом референдуме о независимости.

«Я обращаюсь к народу Шотландии: я верю в вас, дорогие сограждане, давайте вместе убедимся в том, что для нас осталось место в Европе, и пусть Шотландия станет независимым государством в составе ЕС!» — призывает своих соотечественников лидер Шотландской национальной партии Йен Блэкфорд.

Развод еще не случился, а экономисты уже подсчитывают убытки. Financial Times пишет, что Лондон потерял статус финансового центра мира. Противники Брекзита разместили на британском берегу Ла-Манша флаг королевства со словами «Мы все еще любим ЕС». Для них эта битва еще не закончена!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей