Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2020, 12:03

В КНР еще на неделю продлили каникулы

Власти Пекина уже продлевали каникулы по случаю восточного Нового года на три дня — люди должны были выйти на работу завтра, но не выйдут. Опасаясь массовой миграции, которая в разы увеличит опасность распространения вируса, каникулы вновь продлили еще на неделю.

Самый дальний маршрут — до ближайшего супермаркета. Там все есть, кроме масок. Ну и овощей — уже неделю сложно купить элементарную морковь.

Без овощей можно и обойтись, а вот без масок никуда. При их полном отсутствии в аптеках, не лишенные самоиронии китайцы, сохраняя позитив, мастерят псевдомаски из подручных средств, это сейчас что-то вроде флешмоба. Особую популярность при этом почему-то снискала кожура съеденных цитрусовых. Но кому-то уже не до шуток: в Китае пошли отставки.

«Мы послали инспекцию в город Хуанган и пришли к выводу, что чиновник не в должной мере среагировал на вспышку инфекции. Сдержать вирус — наша главная задача, решать которую должны безупречные кадры», — заявил официальный представитель Минздрава КНР Ми Фэн.

В Хубэй тем временем прилетел первый чартер с жителями провинции, которых возвращают из зарубежных турпоездок — такое решение принято, чтобы снизить риск заражения вирусом за пределами страны. А из Китая своих граждан вывозят Япония, Индия, Южная Корея, Франция.

В России, ограничившей авиасообщение с Китаем, готовят чартеры для переправки на родину наших соотечественников. Сухопутная граница между Россией и Китаем закрыта, но в пунктах пропуска организуют специальные коридоры для россиян только в одну сторону, из Китая. С этого дня, в частности, такой заработает на погранпереходе Благовещенск — Хэйхэ. Те, кто успел уехать раньше, не могут нарадоваться.

«Я живу в городе Ханчжоу уже около полутора лет, я живу там со своим женихом. Я уехала оттуда около двух недель назад, даже дней 12 назад, тогда там все было абсолютно нормально. Молодой человек сейчас там. Нет масок, а без масок никуда выходить нельзя. Так что он просто сидит дома в четырех стенах и все», — рассказывает девушка.

Расползаясь из Китая, вирус не мог не затронуть и международные отношения. США посоветовали своим гражданам не ездить в Китай, поставив КНР в один ряд с Ираком и Афганистаном, а сенатор Росс высказался в том смысле, что вирус — это может и хорошо, поскольку ускорит возвращение американских компаний из Китая. Пекин отреагировал жестко.

«Слова и действия некоторых американских официальных лиц не только безосновательны, но и неприемлемы», — заявил официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

«Друзья познаются в беде», — напомнили в китайском МИДе. Россия, как ряд других стран, уже предложила Пекину помощь в борьбе с инфекцией. А граждане самого Китая пожертвовали на борьбу с заразой 10 миллиардов юаней, это порядка полутора миллиардов долларов. Страх за свою жизнь обходится дорого, а рука помощи дорого ценится.

Читайте также: