Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2020, 21:09

Уникальный мультимедийный проект «Дорога памяти» объединит миллионы фотографий людей, приближавших Великую Победу

Миллионы свидетельств о подвиге нашего народа в архивах: военных, исторических, семейных. Общая память о войне и о каждом герое в проекте «Дорога памяти».

Из письма Виталия Карпова: «Здравствуйте сестры. Писать много не буду. Дело все в том, что я уезжаю на фронт. Вы сами чувствуете, что пора. Я вполне подготовлен, любви к стране у меня достаточно. За смелостью дело не станет. Мне требуется теперь разве что бумаги да сладкого. Я теперь на всю жизнь военный».

Военный — на всю жизнь. Короткую. Младший лейтенант Виталий Карпов погиб через месяц. Два письма с фронта и несколько фотографий теперь бережно хранят его внуки и правнуки.

«Мы должны аккумулировать все эти записи, хранить. И путем того, что мы их объединяем из источников. В полном объеме ее невозможно сохранить, но мы хотя бы кусочки сохраним», — поясняет Иван Хафизов.

Сохранить можно и нужно в полном объеме. Для этого в городах открываются пункты приема фотографий для мемориального комплекса «Дорога памяти».

В обработке на сегодняшний день уже порядка 14 миллионов снимков военных лет. Первое, что вспоминается: кажущиеся бесконечными фронтовые дороги: сон в землянке или в кузове полуторке, вспоминает Виктор Георгиевич, принес один из самых дорогих снимков, сделанный в мае 1945 года.

«Сразу же после Победы. Слушайте, такая была радость, когда мы прибыли в этот город Веймар, немецкие казармы, там были танковые казармы. Настоящие кровати, с матрасом, пододеяльником, пристанью, подушка, мягкая постель, чистая. Душ приняли. Такая была радость», — вспоминает ветеран Великой Отечественной войны Виктор Волчкович.

Оцифрованные фотография, письма и воспоминания — все это ляжет в основу нового музея. Мультимедийный музейный комплекс строится в подмосковном парке "Патриот" возле главного храма вооруженных сил. Протяженность галереи — почти полтора километра, точнее 1418 метров — по количеству дней Великой Отечественной. Пройти путь от начала до конца сквозь войну, шаг за шагом, когда вокруг оживают кадры хроники. За залом зал — Брестская крепость, Сталинградская битва, госпиталя, морские сражения. Идти плечом к плечу, с теми, кто ковал Победу. Справа на стене на мультимедийных экранах — река из фотографий, длиною почти в полтора километра. Можно будет набрать фамилию и найти своего героя.

«Просьба ко всем буквально гражданам принести такую информацию о своих родственниках, чтобы не пропустить ни одного человека. И это не просто к 9 мая, к 75-летию Победы. А чтобы это через века можно было прийти и прочитать фамилии этих героев», — говорит заместитель директора центрального музея Вооруженных сил Владимир Лукин.

Как когда-то деды и прадеды вместе шли к Победе фронтовыми дорогами, наша дорога — "Дорога памяти", по которой должны пройти так же — вместе, чтобы сохранить память о подвиге каждого — и генерала, и рядового. Отправить фотографии можно и прямо из дома, как это сделал Даниил, набрав в поисковой системе всего два слова: "дорога памяти". Ну а дальше — ничего сложного, прикрепить фотографию, или, например, историю не только войны — любви.

«К бабушке в госпиталь попали два танкиста. Одним из них как раз и был мой прадедушка. Там они и познакомились», — рассказывает Даниил Лесных.

Василий Евдокимович вместе с правнучкой тоже загрузил фотографии, где он вместе с однополчанами, говорит, а вдруг кто еще жив, узнает меня и вместе вспомним нашу общую фронтовую дорогу пехоты.

«Мой путь я прошел пешком и где-то больше 1000 километров с боями. Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай. Вот это мой боевой путь», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Василий Щебеленков.

Читайте также: