Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2020, 21:00

Российских граждан из наиболее пораженных коронавирусом районов Китая эвакуируют военные

Предоставить самолеты и медперсонал приказал верховный главнокомандующий Владимир Путин. Как позже уточнил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, эвакуация запланирована на ближайшие понедельник и вторник.

Помимо КНР, заболевание выявлено еще в двух десятках стран, в том числе в России. Два случая, оба у китайских граждан, их состояние удовлетворительное. Количество погибших выросло до 259, заболевших приближается к 12 тысячам.

Транспортное сообщение между Россией и Китаем резко сокращено. Закрытые погранпереходы на Дальнем Востоке на какое-то время возобновляют работу, чтобы соотечественники смогли вернуться на родину.

Тот случай, когда на границе первым делом спрашивают о самочувствии. Осмотр медиками, проверка тепловизорами. Один из КПП Благовещенска, закрытый накануне, в субботу открыли ровно на два часа для выезжающих из Китая. Временным коридором воспользовались 165 человек.

«Нас пугали, что закроют все рейсы. В общежитии дали объявление, что все: нельзя выходить. Нам еду сказали заказывать только на дом. Нельзя спускаться и температуру везде проверяют», — рассказывает студентка Анастасия Разумных.

Эта проверка последняя перед тем, как попасть домой. В очереди исключительно граждане России. Ни у кого из них симптомов тревожного коронавируса не обнаружили, но предупредили, при первых признаках недомогания в следующие две недели, а именно столько длится инкубационный период, сразу же обращаться к врачу. Самим ходить никуда не надо.

В соседнем Хэйхэ, впрочем, еще остаются наши соотечественники. Для них обещают: КПП будут открывать по необходимости. А вот судьбой тех, кто сейчас в эпицентре эпидемии, в городе Ухань, займутся военные медики. Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента: «По приказу президента России, верховного главнокомандующего Владимира Путина к эвакуации российских граждан из районов Китая, наиболее пораженных коронавирусом, будут привлечены самолеты ВКС России».

В Министерстве обороны сообщили, что подготовили пять самолетов, оборудованных современными диагностическими комплексами, и сейчас ожидают списки эвакуируемых. Их составлением занимаются российские дипломаты в Китае. На странице нашего посольства в интернете опубликовали электронный адрес, на который желающие уехать должны отправлять копии документов, а также личные и контактные данные. Сейчас известно о 341 россиянине, которые находятся в городе Ухань и его окрестностях. Авиасообщение с городом Ухань полностью прервано. Там сейчас остаются свыше 300 наших сограждан. Письма от них ждут на электронную почту, опубликованную на интернет-странице посольства.

Минтранс России ограничил также перелеты в другие города Китая. Регулярными авиарейсами сейчас можно добраться только в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Гонконг. Разрешение на перелеты получили четыре китайских авиакомпании и всего одна российская — «Аэрофлот». Впрочем, эти ограничения никакого ажиотажного спроса на билеты, заверили нас по телефону, не вызвали: «На 4:45 присутствуют в эконом-классе места. В бизнес-классе все свободно. И на 11:50 если рассматривать только комфорт класс, либо бизнес, эконом-класса уже нет».

Китая же в Россию самолетами регулярных рейсов сейчас добраться можно исключительно в один город — в Москву. Для приема пассажиров из эпидемически опасной зоны подготовили терминал F аэропорта Шереметьево.

Большинство пассажиров из Китая зону прилета покидают в масках и респираторах. Прибывшие дневным рейсом из Пекина говорят, что подозрения у санитарной службы вызвал только один пассажир с повышенной температурой. Но его после проверки отпустили.

В другие города России из Китая временно летают только чартеры. На них домой возвращают туристов. Один из таких рейсов с курортного острова Хайнань в субботу приземлился в Екатеринбурге. О подозрениях на заражение коронавирусом ничего не сообщается. По-прежнему официально известно о двух случаях заболевания, обнаруженных на территории России: в Забайкальском крае и в Тюменской области. Состояние пациентов, оба китайцы, по словам медиков, опасений не вызывает.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей