Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2020, 21:22

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Однако, здравствуйте!

Вирус бродит по Китаю, вирус пневмонии. Все силы старого мира объединились для священной борьбы с этим коронавирусом. Меры, предпринимаемые для блокирования эпидемии, грандиозны и беспрецедентны. При этом никакой эпидемии по факту пока нет. Да и сам вирус совсем не так ужасен по сравнению с давно известными и распространенными инфекциями.

Контагиозность, по-простому заразность, нового коронавируса средняя. На порядок меньше, чем, например, у кори и краснухи и значительно меньше, чем у обычного гриппа. При этом от обычных гриппозных пневмоний умирает до 650 тысяч человек в год. Средняя смертность при пневмонии — около 10%, а летальность коронавируса оценивается сейчас в 2-3%.

То есть вирус в первую очередь в головах, куда он проникает при помощи безудержной кампании в СМИ и в соцсетях. На вопрос, кому это надо, первый и самый простой ответ: тем же, кому всегда.

На разработку вакцины против атипичной пневмонии было потрачено около 100 млрд долларов. Вакцина не понадобилась, поскольку эпидемия сошла на нет сама. На борьбу с коронавирусом только Китай уже объявил о выделении 9 млрд долларов. Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ — объявила очень высокий уровень угрозы в Китае, и высокий на мировом уровне. После того как в 2009 году ВОЗ последний раз объявляла пандемию — это был свиной грипп — британский медицинский журнал заявил, что никакой эпидемии свиного гриппа не было, а была паника, спровоцированная ВОЗ, которая привела к разбазариванию средств из госбюджетов множества стран. Миллионы упаковок закупленной вакцины не были использованы. Фармацевтические концерны получили 18 млрд долларов чистой прибыли.

Все это довольно очевидно. Не очевидна и беспрецедентна реакция властей, в первую очередь, китайских. Некоторые объясняют это болезненным ущербом, в основном имиджевым, который нанесла Китаю предыдущая история вокруг вируса атипичной пневмонии. Тем не менее, нынешнюю реакцию с блокадой 19 провинций с населением около миллиарда человек многие считают, мягко говоря, избыточной.

Из кинофильма "Кавказская пленница":

-В районе эпидемия. Поголовные прививки. Ящур. Распишитесь!

К февралю пассажирские железнодорожные перевозки в Китае сократились на 80%. При этом в Китае 240 млн трудовых мигрантов, блокирование передвижения которых уже к марту может привести к последствиям, аналогичным всеобщей забастовке. Напомним, что применение чрезвычайных мер началось с Уханя, который сам по себе является важнейшим транспортным узлом Китая.

Меры по борьбе с коронавирусом могут представлять для Китая большую опасность, чем сам вирус. При этом Китай сегодня является основным мотором мирового экономического роста. Агентство Moody’s уже назвало коронавирус «черным лебедем», более серьезным, чем финансовый кризис 2008 года.

"В отличие от обвала на ипотечном рынке США, никто не предсказывал появления потенциально опустошительной пандемии в начале 2020 года. И в отличие от финансового кризиса, государственные деятели могут быть ограничены в возможностях устранить или компенсировать потери от пандемии, сравнимой с испанкой 1918 года", — говорится в еженедельном обзоре агентства Моody’s.

Начнем с того, что от испанки умерло 5% населения Земли, больше, чем в Первой и Второй мировой вместе. И лукавит Moody’s не только в этом. Коронавирус — крайне удобный «виновник» мирового кризиса, которого все и так ждут. Потому как тогда в кризисе как бы никто не виноват. И отвечать за него надо как бы всем миром.

Из кинофильма "Кавказская пленница":

-Фильтрующийся вирус ящура особенно бурно развивается в организме.......

- Короче, Склифософский!

-Тебе неинтересно — не мешай! Пожалуйста, дальше!

-Особенно бурно развивается в организме, ослабленном никотином, алкоголем и........

- Излишествами нехорошими!

-Да!

Так что по грехам нашим и воздастся.

Однако, до свидания!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей