Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 февраля 2020, 21:18

Госсекретарь США Майкл Помпео прибыл с визитом в Минск

У Майка Помпео турне по странам — соседям России. Как и накануне на Украине, Помпео обещал золотые горы, что вполне в духе американской дипломатии, и рассыпался в дифирамбах.

А вот это уже что-то новенькое. Во-первых, это первый за четверть века визит в Белоруссию столь высокопоставленного американского чиновника. Во-вторых, уже более 10 лет отношения США и Белоруссии, мягко говоря, расстроены — в Минске нет даже американского посла. Все это время в Белом Доме говорили о плохой ситуации с демократическими реформами и правами человека в Белоруссии. Теперь Помпео увидел улучшение.

«США были в числе первых, кто признал независимость Белоруссии. Мы остаемся на тех же позициях и надеемся на более глубокие отношения. Мы также говорили о демократии. Сегодня мы видим улучшение ситуации, считаем, что нужно продолжать сотрудничать с Белоруссией, чтобы еще более ее улучшить», — заявил Майк Помпео.

Насколько глубоких отношений хочет Помпео? Ну, например, он заявил, что США готовы на 100% обеспечивать Белоруссию нефтью. Подчеркнул, что хочет видеть страну суверенной. А после встречи с Александром Лукашенко и главой белорусского МИДа поехал беседовать с местными правозащитниками, видимо, чтобы подчеркнуть, что в Минске готов вести диалог не только с властью.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей