Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 февраля 2020, 12:00

На Дальнем Востоке подорожали овощи и фрукты из Китая

Роспотребнадзор из-за коронавируса намерен усилить контроль на внутренних рейсах. Повышенные меры безопасности принимаются и в аэропортах. С полуночи Россия ограничила въезд иностранцев с территории КНР через воздушные пункты пропуска. По распоряжению правительства, для тех, кто прилетает из Китая, работает только один КПП в аэропорту «Шереметьево». Введенные меры не касаются граждан государств Евразийского экономического союза, экипажей воздушных судов, официальных делегаций и тех, у кого есть вид на жительство в России. 

Минобороны, тем временем, готовит к вылету в Китай пять самолетов. Они должны забрать наших соотечественников, которые решили вернуться на родину. Как только что сообщили в МИД, срочно уехать из провинции Хубэй хотят 132 россиянина.

Тем временем на Дальнем Востоке думают, чем в случае необходимости заменить овощи из Китая. Грузовое сообщение с соседней страной возобновилось, но пока китайских овощей в магазинах практически не найти. 

С каждым днем в крупных торговых сетях Хабаровска все меньше продуктов из Китая. То, что привезли до вспышки коронавируса, уже раскупили, новых поставок пока не предвидится. Овощные отделы как лакмусовая бумажка.

Помидоры и огурцы стали на вес золота. В этом магазине почти половина товаров китайского производства. Некоторые полки полки уже опустели.

До того, как на российско-китайских границах начали действовать противоэпидемические меры, КНР был самым выгодным поставщиком: чем короче путь от производителя до прилавка, тем меньше наценка на товар. Теперь же дальневосточный бизнес в срочном порядке ищет новых партнеров.

– На сегодняшний день у нашей компании есть альтернативные пути поставок, Казахстан, Иран, Пакистан, с Москвы, цены зависят от логистического плеча доставки, ее изменения, сейчас мы прогнозировать это не можем, это крайне сложно, – говорит Ольга Кулик, директор магазина.

На рынках ситуация не сильно отличается от той, что в сетевых магазинах. Продавцы на камеру выступать не готовы, но признают: продукты заканчиваются, новых не ожидается. Всего четыре дня, а у этого продавца осталась только одна коробка помидоров из Китая. Такую, говорит, раскупят за день, поэтому завтра их уже не останется. Зато много овощей из других стран. Но цены у них, как говорят, кусаются. Японских овощей оказалось в избытке. Огурцы, помидоры за килограмм 350 рублей, и того за два пакета 700 рублей. Однако, удалось найти китайские, и за эти два пакета отдали 250. Продавец сказала, что повезло. Пришли бы час позже, вряд ли бы купили.

Во Владивостоке похожая ситуация. Доля овощей местного производства 50%. Остальное привозят из Сибири, других российских регионов, и, конечно, из Китая. 

Всего за несколько дней перебоев с поставкам из Поднебесной заставило предпринимателей повысить цены. В некоторых точках стоимость килограмма выросла в два раза. Поэтому в Дальневосточном таможенном управлении решили открыть некоторые автомобильные пункты пропуска.

Так 3 февраля через ДАБ «Полтавка», МАП «Пограничный», МАП «Краскино» в Российскую Федерацию проследовало 122 грузовых автотранспортных средства. Из Российской Федерации выехало 118 автотранспортных средств. Основные товары, ввозимые из КНР, это овощи и фрукты. Основная номенклатура экспортируемых товаров – пиломатериалы и соя, – сообщила Инна Бобрикова, сотрудник пресс-службы Дальневосточного таможенного управления.

Кроме того, в Приморье действует горячая линия, куда можно пожаловаться на завышенные цены. Претензии жителей поверят власти вместе антимонопольной службой, чтобы ни у кого не возникло соблазна нажиться на эпидемии.

Срочное сообщение: Минобороны России передает, что первый борт воздушно-космических сил вылетел для эвакуации наших граждан из города Ухань в Китае. Сопровождать россиян в полете будут военные медики и специалисты оборонного ведомства в области вирусологии, в самолете имеются все средства диагностики, индивидуальной защиты и необходимые медицинские препараты.

Читайте также: