Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 12:03

В КНР число заболевших превысило 28000, скончались 563 человека

По-прежнему больше всего летальных исходов в провинции Хубэй. На этом фоне администрация Тайваня сегодня ввела полный запрет на въезд с материковой части Китая. Также на остров не смогут приехать иностранцы, которые недавно посещали Гонконг или Макао. Порты Тайваня закрыты для круизных лайнеров.

В Китае власти вычисляют тех, кто скрывает, что, несмотря на карантин, ездил в опасные районы, а теперь может заразить других. Для таких нарушителей предусмотрены серьезные тюремные сроки.

Число заболевших в провинции Хубэй растет так стремительно, что в стационары Уханя теперь велено принимать только пациентов с тяжелой, критической или, как сказано, похожей на критическую формой заболевания. Тех, у кого симптомы полегче, автобусами направляют в городской выставочный комплекс, экстренно переоборудованный в полевой госпиталь.

«Привлекли всю рабочую силу, которая была в городе. И сделали все за день», — рассказывает замдиректора выставочного центра Чэнь Цюбо.

«Поставили рядом девять грузовиков со всем необходимым — от воды до оборудования интенсивной терапии. Можно нормально работать», — отмечает глава подразделения скорой помощи Чэнь Сяонань.

Койки для пострадавших от вируса расставляют в любых больших помещениях, которые можно для этого приспособить, к примеру, спортзалах. Когда не хватает и этого, просто перегораживают улицы и ставят медицинские палатки. Уже вторую группу пациентов принял новый госпиталь Хошэньшань, который обещали сдать всего за 10 дней — и сдали.

«Вместе мы победим этот вирус!» — говорит глава подразделения скорой помощи Чжао Сун.

В Китае любят лозунги. Не всегда искренне, но сейчас именно такой случай. Здесь действительно верят, что победят. И что для этого нужно сплотиться.

В домах зараженных берут пробы даже с дверных ручек, и в Гуанчжоу, кстати, нашли на одной вирус. Ручки и кнопки лифтов — рассадник заразы, их защищают как могут — то пленкой прикроют, то салфетки рядом повесят. Такие же меры предосторожности на входе во многие общественные помещения.

Бывают, конечно, и такие случаи: человек кашляет в салфетки и кладет их обратно. Или другой гражданин — плюет на кнопки лифта. Но, во-первых, в любой семье не без урода, а во-вторых, с такими в напичканном камерами Китае разговор короткий — быстро вычисляют, а дальше — срок от трех до семи лет. Как и для тех, кто как-то иначе способствовал распространению вируса. В Фуцзяне задержан мужчина, который скрыл свою поездку в Ухань и по возвращении ходил по магазинам и ресторанам, заразив семь человек. В Шаньдуне еще один промолчавший, из-за которого в карантин попали 68 врачей, но это единичные случаи. В целом китайцы проявляют гипертрофированную сознательность. Если уж дезинфицировать, то целые улицы. Если не выходить на улицу, то целыми городами.

Пекин в эти дни накрыл мощнейший по местным меркам снегопад — обычно здесь снега зимой не выпросишь. Но даже этому диву дивному горожане предпочитают радоваться, глядя из окон: сказано сидеть дома — значит надо сидеть дома.

Благодаря всему этому, распространение вируса за пределами провинции Хубэй удается сдерживать весьма эффективно, что накануне признали во Всемирной организации здравоохранения. И смертность от него ниже, чем от атипичной пневмонии начала века. Проблема в том, что это не может продолжаться вечно: еще максимум неделя, ну 10 дней — и людей придется выпускать из домов, иначе экономика совсем встанет. Одна надежда на то, что вирус к тому времени потеряет силу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей