Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 12:15

Сотни студентов из Казахстана в рамках международной акции памяти приехали в Белоруссию

Возложить цветы, встретиться с ветеранами, взять горсть земли с братской могилы, чтобы отвезти на родину, где помнят о каждом герое, отдавшем жизнь за нашу общую Победу. Студенты из Казахстана в рамках международной акции «Звездный поход» приехали в Белоруссию. Интернациональный отряд по следам своих дедов идет по местам кровопролитных сражений, своей дорогой памяти.

Когда в Казахстане собирали студентов для поездки в Белоруссию, никто не сомневался — Адиль Егинбай обязательно должен лететь в Минск. Еще совсем маленькому Адилю бабушка рассказывала о своем отце, который ушел на фронт и не вернулся. И лишь недавно парень выяснил: прадед похоронен в братской могиле недалеко от Витебска.

«Есть такой сайт «Мемориал». На нем я нашел первые документы, которые привели меня сюда», — рассказывает участник «Звездного похода-2020», студент Евразийского национального Университета им. Л.Н. Гумилева (г. Нур-Султан) Адиль Егинбай.

Горсть земли с братской могилы, где похоронен прадед, Адиль увезет на родину. Звездный поход — международная акция памяти в Белоруссии собрала почти 300 студентов и преподавателей из бывших советских республик. На мемориальных плитах казахские фамилии рядом с русскими, белорусскими, украинскими, узбекскими. Одна на всех победа и боль.

Мемориал в деревне Шапуры выглядит скромно. И даже фамилии с трудом читаются на влажных после снега плитах. Но если приглядеться, становится понятно, что список огромный. На этом маленьком клочке земли похоронено почти 19 тысяч бойцов.

Это самая большая братская могила в Белоруссии. Много новых имен на табличках появилось буквально за последние годы, когда донесения о потерях и похоронные листы стали массово публиковаться в интернете. Но пробелы еще велики. Оксана Цыль ждет того дня, когда найдутся могилы ее двоюродных дедов, они оба погибли под Ленинградом.

«Сгорели в танке и даже неизвестно, где они похоронены. В книге памяти просто есть упоминание, что были призваны из Сибири», — рассказывает участница «Звездного похода» руководитель отряда «Звездный легион», преподаватель БГПУ Оксана Цыль.

Искать по крупицам, изучать архивы, чтобы безымянных могил становилось меньше, в том числе и за этим студенты каждый год ездят в Белоруссию. А еще чтобы послушать рассказы тех, кто выжил. Борис Никишин доставлял на фронт грузы. Чтобы привезти бойцам под Москвой хлеб, однажды форсировал ручей, зная, что оба берега нашпигованы минами. Так он получил медаль «За отвагу». Помнит Борис Александрович и дорогу жизни на Ладоге. В блокадный Ленинград он вез продукты, оттуда забирал женщин и детей.

«Вода до подножки доходит. Говорит, здесь мессершмиты налетели, несколько бомб сбросили. А когда бомбу бросают, появляется дыра. Лед был вот такой толстый. Вода сразу выпучивает на лед. И мы ехали оттуда все время по воде», — рассказывает ветеран Великой Отечественной войны Борис Никишин.

Ребята слушают и вспоминают своих. У каждого здесь есть своя история о родственнике-фронтовике, пожалуй, самая ценная среди семейных преданий. Наверное, поэтому все студенты наизусть знают слова этой песни. Ее пели в автобусах больше полувека назад, во время первого Звездного похода. Поют и сейчас.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей