Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 12:08

Сенат США оправдал Дональда Трампа с перевесом всего в несколько голосов

Импичмент не состоялся, но был близок. В Белом Доме уверены: демократы с помощью импичмента хотели вмешаться в предстоящие президентские выборы. Спикер нижней палаты Нэнси Пеллоси парировала: это сенаторы-республиканцы предали американскую Конституцию.

На две недели американский сенат превратился в суд. Так положено по закону об импичменте. Обвиняемый — президент США Дональд Трамп. В роли прокуроров — его политические противники — демократы. Сенаторы стали присяжными, а руководил процессом председатель верховного суда США Джон Робертс.

Правила для работы прессы в Сенате на время импичмента очень сильно ужесточили — для журналистов приготовили специальные зоны и находиться за их пределами запрещено.

В зале — только камера сенатского телевидения. Документы об импичменте подвозили тележками — в деле 28 тысяч страниц.

Дональду Трампу предъявили обвинение по двум статьям: «Злоупотребление президентскими полномочиями» и «Препятствование работе конгресса».

«Президент Трамп не хочет уважать Конгресс, не хочет уважать представителей народа. Он эгоист и диктатор», — заявил председатель юридического комитета нижней палаты Конгресса Джерод Надлер.

Инициировала импичмент председатель нижней палаты Нэнси Пелоси — та самая, которой накануне Трамп во время обращения к нации отказался жать руку, и она демонстративно порвала текст его речи.

Месяц назад подконтрольная демократам нижняя палата поддержала импичмент, и с тех пор Трамп не разговаривает с Пелоси. Скандал разгорелся из-за жалобы информатора американской разведки: американский лидер якобы заставлял президента Украины Зеленского начать расследование против своего политического противника — Джо Байдена. Во время жарких дебатов вокруг Украинагейта в Конгрессе, конечно же, вспомнили о России.

«Если мы не объявим импичмент за превышение президентских полномочий, Трамп может предложить Аляску русским в обмен на поддержку в следующих выборах», — заявил председатель комитета по разведке Нижней палаты Конгресса Адам Шифф.

Юристы президента пытались держать удар. По их версии, Трамп не совершал ничего противозаконного.

«Если президент делает что-то, что, по его мнению, поможет ему переизбраться на новый срок в интересах общества, это не может считаться услугой за услугу и привести к импичменту», — считает юрист Дональда Трампа Алан Дерщовиц.

Чтобы остранить Трампа от власти, нужно было 67 голосов сенаторов. Но в Верхней палате демократы контролируют только 45 мест. Большинство здесь — у сторонников президента республиканцев. Они проголосовали против импичмента. Все кроме одного — давнего критика Трампа Митта Ромени. Но его голос не повлиял на результат.

«Дональд Трамп оправдан по обеим статьям обвинения. Заседание Сената, выполнявшего функцию суда по импичменту, объявляется закрытым», — заявил председатель Верховного суда США Джон Робертс.

В день голосования в вашингтонских магазинах предлагают купить шоколадный конгресс. Идея кондитеров явно с намеком. Вот только каким? У демократов все совсем не в шоколаде.

На старте новой президентской кампании рейтинг фаворита демократов, втянутого в Украинагейт Джо Байдна, падает. А рейтинг Дональда Трампа, напротив, бьет все рекорды. Впрочем, победа в Сенате вовсе не гарантирует Трампу выигрыш гонки, говорят политологи.

«У Трампа сильные позиции, потому что у демократов нет сильного лидера. Но и не такие сильные, как ему хотелось бы, потому что все-таки клеймо человека, который прошел через импичмент, в глазах многих избирателей, особенно не имеющих серьезных политических симпатий, будет не самая хорошая характеристика», — считает руководитель Центра глобальных интересов (Вашингтон) Николай Злобин.

Сам Дональд Трамп пока хранит молчание, пообещал прокомментировать итоги импичмента сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей