Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2020, 15:00

Владимир Путин в Кремле вручил премию молодым ученым

Психолог, физик и биолог, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки. Премию молодым ученым сегодня в Кремле вручил Владимир Путин. Торжественную церемонию традиционно проводят в преддверии Дня науки, который отмечают 8 февраля. Престижной награды удостоены Александр Веракса, Сергей Макаров и Марина Ширманова.

Каждое исследование, которое сегодня отметил президент, не закончится на статьях в научных журналах. Главный смысл этих работ в их практической ценности, которую рано или поздно сможет ощутить любой из нас.

По традиции президент наградил авторов трех лучших исследований прошлого года. Он отметил, что уже через пять лет в России каждый второй ученый будет моложе 40 лет и наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире.

«Эта энергия, помноженная на талант, на знания обязательно даст свой позитивный результат для страны. Чтобы у ваших ровесников, у поколений, которые идут за вами, были все условия для работы, профессионального роста, безусловно, государство продолжит развитие приборной базы наших научных организаций и вузов, исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса «мега-сайенс». На эти цели в рамках нацпроекта «Наука» выделяются значительные ресурсы – более 220 миллиардов рублей. До конца 2022 года предстоит запустить коллайдер «НИКА» в подмосковной Дубне, к концу 2023 года – установку «СКИФ» в Новосибирске. Также мы приступаем к проектированию и созданию не имеющей аналогов установки, сочетающей возможности источника синхротронного излучения и лазера на свободных электронах. Что позволит именно в нашей стране проводить уникальные исследования в области сельского хозяйства, новых материалов и лекарственных препаратов. В других направлениях, критически важных для успешного технологического развития России», — сказал президент.

В этой лаборатории проводят уникальный комплекс тестирований. Их результаты помогут выстроить образовательный процесс так, чтобы каждый конкретный ребенок мог достичь своего максимума в обучении. Александр Веракса уже 10 лет исследует дошкольников. Причем считает, что важнее изучать не интеллект, а уровень эмоционального и социального развития.

«Исследования показывают, что, оказывается, интеллект — это недостаточное условие для того, чтобы жизнь ребенка сложилась успешно в его социальной сфере. Умение понимать эмоции, контролировать собственные эмоции и управлять в целом своим поведением — это то, что является основным фактором, влияющим на развитие в будущем», — говорит заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса.

Самый молодой лауреат премии — физик Сергей Макаров, ему всего 31 год. Он исследовал крошечные оптические устройства диаметром с волос. И эти разработки уже применяются на практике. Например, помогают сделать солнечные батареи более мощными.

«Высокотехнологичный сектор мировой экономики играет все более важную роль в современном мире. Россия, как мы убеждены, должна занимать лидирующие позиции в данной области», — сказал Сергей Макаров.

Единственная девушка в этой компании, Марина Ширманова, получила награду за исследование опухолей. Ее метод позволяет увидеть влияние рака сразу на все тело и более эффективно подобрать методы лечения.Марина только вернулась с международной конференции в Америке. Там ей, как и остальным лауреатам, уже не раз предлагали работу местные университеты.

«Я отказываюсь, потому что у меня здесь есть все условия», — сказала заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Марина Ширманова.

«Когда смотрю на наших лауреатов – совсем молодые люди, а столько у них уже и публикаций, и открытий, теперь они лауреаты, – каждому из них хочется задать вопрос, я этот вопрос задал первому лауреату, хочется каждого спросить: когда вы успели все оформить? Столько времени нужно для того, чтобы оформить эти документы. Они не только документы оформили, они добились конкретных результатов. Видите, даже не зная ваших последних разработок о том, как открывать таланты детей, даже не зная этого, у нас все больше и больше молодых талантов, которые дают о себе знать», — сказал президент.

Впервые в этом году все лауреаты получат премию по пять миллионов рублей вместо двух с половиной, как было раньше. В отличие от того же гранта, эти деньги можно потратить как угодно. Но не трудно догадаться, куда их потратят ученые. Конечно, на науку.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей