Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 15:00

Владимир Путин в Кремле вручил премию молодым ученым

Психолог, физик и биолог, которые внесли значительный вклад в развитие отечественной науки. Премию молодым ученым сегодня в Кремле вручил Владимир Путин. Торжественную церемонию традиционно проводят в преддверии Дня науки, который отмечают 8 февраля. Престижной награды удостоены Александр Веракса, Сергей Макаров и Марина Ширманова.

Каждое исследование, которое сегодня отметил президент, не закончится на статьях в научных журналах. Главный смысл этих работ в их практической ценности, которую рано или поздно сможет ощутить любой из нас.

По традиции президент наградил авторов трех лучших исследований прошлого года. Он отметил, что уже через пять лет в России каждый второй ученый будет моложе 40 лет и наше научное сообщество станет одним из самых молодых в мире.

«Эта энергия, помноженная на талант, на знания обязательно даст свой позитивный результат для страны. Чтобы у ваших ровесников, у поколений, которые идут за вами, были все условия для работы, профессионального роста, безусловно, государство продолжит развитие приборной базы наших научных организаций и вузов, исследовательской инфраструктуры, включая объекты класса «мега-сайенс». На эти цели в рамках нацпроекта «Наука» выделяются значительные ресурсы – более 220 миллиардов рублей. До конца 2022 года предстоит запустить коллайдер «НИКА» в подмосковной Дубне, к концу 2023 года – установку «СКИФ» в Новосибирске. Также мы приступаем к проектированию и созданию не имеющей аналогов установки, сочетающей возможности источника синхротронного излучения и лазера на свободных электронах. Что позволит именно в нашей стране проводить уникальные исследования в области сельского хозяйства, новых материалов и лекарственных препаратов. В других направлениях, критически важных для успешного технологического развития России», — сказал президент.

В этой лаборатории проводят уникальный комплекс тестирований. Их результаты помогут выстроить образовательный процесс так, чтобы каждый конкретный ребенок мог достичь своего максимума в обучении. Александр Веракса уже 10 лет исследует дошкольников. Причем считает, что важнее изучать не интеллект, а уровень эмоционального и социального развития.

«Исследования показывают, что, оказывается, интеллект — это недостаточное условие для того, чтобы жизнь ребенка сложилась успешно в его социальной сфере. Умение понимать эмоции, контролировать собственные эмоции и управлять в целом своим поведением — это то, что является основным фактором, влияющим на развитие в будущем», — говорит заведующий кафедрой психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Александр Веракса.

Самый молодой лауреат премии — физик Сергей Макаров, ему всего 31 год. Он исследовал крошечные оптические устройства диаметром с волос. И эти разработки уже применяются на практике. Например, помогают сделать солнечные батареи более мощными.

«Высокотехнологичный сектор мировой экономики играет все более важную роль в современном мире. Россия, как мы убеждены, должна занимать лидирующие позиции в данной области», — сказал Сергей Макаров.

Единственная девушка в этой компании, Марина Ширманова, получила награду за исследование опухолей. Ее метод позволяет увидеть влияние рака сразу на все тело и более эффективно подобрать методы лечения.Марина только вернулась с международной конференции в Америке. Там ей, как и остальным лауреатам, уже не раз предлагали работу местные университеты.

«Я отказываюсь, потому что у меня здесь есть все условия», — сказала заместитель директора по науке НИИ экспериментальной онкологии и биомедицинских технологий Приволжского исследовательского медицинского университета Марина Ширманова.

«Когда смотрю на наших лауреатов – совсем молодые люди, а столько у них уже и публикаций, и открытий, теперь они лауреаты, – каждому из них хочется задать вопрос, я этот вопрос задал первому лауреату, хочется каждого спросить: когда вы успели все оформить? Столько времени нужно для того, чтобы оформить эти документы. Они не только документы оформили, они добились конкретных результатов. Видите, даже не зная ваших последних разработок о том, как открывать таланты детей, даже не зная этого, у нас все больше и больше молодых талантов, которые дают о себе знать», — сказал президент.

Впервые в этом году все лауреаты получат премию по пять миллионов рублей вместо двух с половиной, как было раньше. В отличие от того же гранта, эти деньги можно потратить как угодно. Но не трудно догадаться, куда их потратят ученые. Конечно, на науку.

Читайте также: