Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
6 февраля 2020, 15:06

Цены на медицинские маски и противовирусные препараты взяли под контроль

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в пятницу будет обсуждать, как бороться с аптеками, которые завышают цены на медицинские маски и противовирусные препараты. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Спрос на эти товары резко повысился на волне шумихи вокруг коронавируса. Следят за стоимостью средств защиты также антимонопольная служба и Росздравнадзор.

Провизоры разводят руками. Медицинских масок нет, когда будут новые партии — неизвестно. По всему Владивостоку день ото дня отыскать этот товар все сложнее. Похожая ситуация сейчас и в других городах.

Продажи взлетели на фоне новостей из Китая, откуда с начала года каждый день приходят новые данные об умерших и заразившихся коронавирусом. Известно, что с 20 по 26 января в нашей стране скупили почти полтора миллиона медицинских масок. Причем наибольшим спросом они пользуются у граждан Китая. Берут пачками, чтобы отправить родственникам на родину. Ажиотаж не только на Дальнем Востоке и в Сибири.

И повезло, если предприниматели подняли цену незначительно. Некоторые же откровенно спекулируют на ситуации. В Екатеринбурге цены выросли на треть, а в Курске защитные маски подорожали в 35 раз. Оказалось, и это не предел.

«Самый высокий рост, который нами зафиксирован пока, это в одной из дагестанских аптек — 650%. Это уже просто, на мой взгляд, нервная реакция населения, нервная очень реакция продавцов. Это просто экономическое мародерство», — заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

О спекуляциях представителей аптечного бизнеса накануне зашла речь на встрече Владимира Путина с правительством. Президент потребовал такие случаи выявлять и пресекать. На горячую линию уже поступают обращения с жалобами со всей страны. Только из Читы было уже десяток звонков. Специалисты антимонопольной службы и Росздравнадзора отправились в рейд по местным аптекам, чтобы уточнить информацию.

По наценке на защитные маски какие-либо нормативы в нашей стране не установлены. Представители аптечного бизнеса заверяют: товар дорожает не по их собственной воле.

«Производители нам комментируют, что выросли затраты на логистику, на доставку сырья. Однако те товарные запасы, которые сегодня у нас уходят в аптечную и в розничную сеть, я полагаю, они были еще до ситуации с повышением спроса», — отмечает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Представители Ассоциации аптечных сетей призывают не паниковать. Необходимости скупать их в огромных количествах нет, ситуация в нашей стране с коронавирусом под контролем.

В некоторых регионах спрос подстегивает сезонный подъем заболеваемости обычным гриппом — это Саратовская, Омская, Курганская области. В Челябинске уже заболели около 40 000 человек. На карантин закрыты школы. На волне ажиотажа в аптеках часто спрашивают противовирусные препараты. Но их эффективность с точки зрения защиты от коронавируса не доказана. Собственно, маски тоже не панацея.

«Самое опасное — это ручки дверей, на них вирусы могут до двух дней жить. И вирус попал, даже если на вас маска. Поэтому нужно регулярно мыть руки, проветривать помещение. Если вы здоровы, смысла в том, чтобы вам надевать маску, нет», — сказала главный инфекционист Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе Анна Кузнецова.

Защитные средства нужны не здоровым, а больным, чтобы не заразить окружающих. Но менять при этом повязки на лице надо регулярно.

«Регулярно — это раз в час, может быть, максимум в полтора часа. И качественно ее утилизируйте», — советует главный инфекционист Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе Анна Кузнецова.

Использованную маску достаточно просто герметично упаковать в обычный полиэтиленовый пакет. И только после выбросить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей