Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 февраля 2020, 15:06

Цены на медицинские маски и противовирусные препараты взяли под контроль

Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом в пятницу будет обсуждать, как бороться с аптеками, которые завышают цены на медицинские маски и противовирусные препараты. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова. Спрос на эти товары резко повысился на волне шумихи вокруг коронавируса. Следят за стоимостью средств защиты также антимонопольная служба и Росздравнадзор.

Провизоры разводят руками. Медицинских масок нет, когда будут новые партии — неизвестно. По всему Владивостоку день ото дня отыскать этот товар все сложнее. Похожая ситуация сейчас и в других городах.

Продажи взлетели на фоне новостей из Китая, откуда с начала года каждый день приходят новые данные об умерших и заразившихся коронавирусом. Известно, что с 20 по 26 января в нашей стране скупили почти полтора миллиона медицинских масок. Причем наибольшим спросом они пользуются у граждан Китая. Берут пачками, чтобы отправить родственникам на родину. Ажиотаж не только на Дальнем Востоке и в Сибири.

И повезло, если предприниматели подняли цену незначительно. Некоторые же откровенно спекулируют на ситуации. В Екатеринбурге цены выросли на треть, а в Курске защитные маски подорожали в 35 раз. Оказалось, и это не предел.

«Самый высокий рост, который нами зафиксирован пока, это в одной из дагестанских аптек — 650%. Это уже просто, на мой взгляд, нервная реакция населения, нервная очень реакция продавцов. Это просто экономическое мародерство», — заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Андрей Цариковский.

О спекуляциях представителей аптечного бизнеса накануне зашла речь на встрече Владимира Путина с правительством. Президент потребовал такие случаи выявлять и пресекать. На горячую линию уже поступают обращения с жалобами со всей страны. Только из Читы было уже десяток звонков. Специалисты антимонопольной службы и Росздравнадзора отправились в рейд по местным аптекам, чтобы уточнить информацию.

По наценке на защитные маски какие-либо нормативы в нашей стране не установлены. Представители аптечного бизнеса заверяют: товар дорожает не по их собственной воле.

«Производители нам комментируют, что выросли затраты на логистику, на доставку сырья. Однако те товарные запасы, которые сегодня у нас уходят в аптечную и в розничную сеть, я полагаю, они были еще до ситуации с повышением спроса», — отмечает исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева.

Представители Ассоциации аптечных сетей призывают не паниковать. Необходимости скупать их в огромных количествах нет, ситуация в нашей стране с коронавирусом под контролем.

В некоторых регионах спрос подстегивает сезонный подъем заболеваемости обычным гриппом — это Саратовская, Омская, Курганская области. В Челябинске уже заболели около 40 000 человек. На карантин закрыты школы. На волне ажиотажа в аптеках часто спрашивают противовирусные препараты. Но их эффективность с точки зрения защиты от коронавируса не доказана. Собственно, маски тоже не панацея.

«Самое опасное — это ручки дверей, на них вирусы могут до двух дней жить. И вирус попал, даже если на вас маска. Поэтому нужно регулярно мыть руки, проветривать помещение. Если вы здоровы, смысла в том, чтобы вам надевать маску, нет», — сказала главный инфекционист Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе Анна Кузнецова.

Защитные средства нужны не здоровым, а больным, чтобы не заразить окружающих. Но менять при этом повязки на лице надо регулярно.

«Регулярно — это раз в час, может быть, максимум в полтора часа. И качественно ее утилизируйте», — советует главный инфекционист Минздрава России в Дальневосточном федеральном округе Анна Кузнецова.

Использованную маску достаточно просто герметично упаковать в обычный полиэтиленовый пакет. И только после выбросить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей