Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 февраля 2020, 12:13

По всей стране проходит ежегодная акция «Лыжня России»

Самое время принять участие в акции «Лыжня России»! Заряд бодрости и отличного настроения как минимум до конца зимы гарантирован. Это масштабный и поистине всенародный проект,  так в своей приветственной телеграмме участникам акцию назвал Владимир Путин.

«Лыжня России» проходит уже в 38-й раз, и в этом году это испытание для самых морозостойких. Условия во многих регионах  близки к экстремальным. Где-то температура за -20, но для настоящих любителей спорта это не помеха.

Тысячи людей по всей стране сегодня встали на лыжи. В Красноярске соревнования проходят на одном из объектов Универсиады, после студенческих игр в городе стали популярны зимние виды спорта. Поэтому на лыжах сегодня и взрослые, и дети.

Для самых маленьких дистанция на 500 метров, для взрослых 10 км и символический массовый старт на 2020 метров. А также специальный забег в ретро-костюмах и военной форме, его посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

– Я вышел в этих лыжах, в то время в таких и бегали наши батальоны, наши сибиряки, приблизили максимально к тем условиям, – рассказывает Валерий Белоусов, участник лыжной гонки «Лыжня России».

«Лыжня России» проходит уже в 38-й раз. И если в Красноярске для стартов, можно сказать, по-весеннему комфортно, всего -5 градусов, то на Сахалине, солнечно, но морозно -21. Жители Дальнего Востока первыми освоили трассу.

Среди участников, есть, конечно, и профессионалы, но большинство любители, желающие провести свой выходной на свежем воздухе. Здесь совсем не важна техника или скорость, главное – лыжи, палки и большое желание дойти до финиша.

В Новосибирске как нигде много снега. На трассе сегодня участники, которых не часто встретишь на лыжах – курсанты высшего командного военного училища из Конго, Нигерии и Лаоса. Для многих увидеть снег – это уже заветная мечта, что уж говорить про катание на лыжах: «Мы же приехали из Африки, а нас там снега нету, постоянно лето, а когда мы сюда приехали, интересно на лыжах кататься. В итоге хорошо получилось, и очень приятно кататься».

Всего на лыжню в Новосибирске вышли 6500 тысяч человек. Было чем заняться и зрителям, для них полевая кухня, конкурсы и фотозоны. К акции сегодня присоединятся еще десятки городов. Правда, в некоторых «Лыжню России» пока отменили на неопределенный срок. Все потому, что нынешняя зима аномально теплая и бесснежная.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей