Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
13 февраля 2020, 12:00

На 104-м году жизни скончался Герой России, легендарный разведчик Алексей Ботян

Не стало Алексея Ботяна — легендарного разведчика, чья долгая и удивительная жизнь была наполнена подвигами, и многое о нем до сих пор под грифом «секретно». Именно он спас от фашистов польский Краков, который те хотели стереть с лица земли. Именно он стал прототипом Майора Вихря, но в отличие от киногероя дожил до 103 лет. День рождения Алексей Николаевич отпраздновал как раз на днях.

Трагичный и красивый финал легендарного фильма «Майор Вихрь» — сумев предотвратить взрыв польского Кракова нацистами, лидер советской диверсионной группы жертвуют собой, он бился до конца. Первые зрители, которые плакали на этом моменте, могли не знать: на самом деле все было по-другому.

Реальный «Вихрь» Алексей Ботян после спасения Кракова провел еще множество успешных операций. И большая часть его биографии засекречена до сих пор. Легенда разведки, его жизнь была ярче и удивительнее любого кино.

«Ударение неправильно ставится. Ударение на «о» БОтян! А это польская фамилия — аист. Ботян, это если по-русски перевести — птица аист», — пояснял Алесей Ботян.

Аист — символ удачи, и она словно улыбалась Алексею Ботяну всегда. Умный и смелый, его замечают в НКВД и предлагают стать разведчиком.

Еще не закончив обучение в разведывательной школе, Алексей участвует в обороне Москвы. Потом его бросают в глубокий тыл врага. Украина, Белоруссия, Польша, действуя скрыто и осторожно, его диверсионный отряд бил в самые больные места.

«Мы работали ночью, а днем находили людей, которые нас прикрывали, давали попить, покушать. В основном была задача — подрыв железной дороги, во что бы то не стало перекрыть им железные дороги, доставки грузов чтобы не было», — рассказывал Алексей Ботян.

В городе Овруч, который кишел нацистами, Алексею удалось провернуть казалось невероятное — подорвать немецкий штаб, беспрецедентная операция прямо под носом у гитлеровских офицеров.

«53 сделал, натянули бикфордов шнур, детонирующий шнур и ждали, когда побольше немцев приедет, приехала группа, человек 80 немцев, расположились там. Я говорю: «Ну, давай, заводи», и все взорвали. Человек 80 немцев мы там сразу уничтожили», — вспоминал Алексей Ботян.

В Кракове, когда Алексей Ботян узнал, что фашисты собираются подорвать весь исторический центр города, его диверсионный отряд действовал не так, как в фильме о майоре Вихре. Он разрушил их планы задолго до того, как были заминированы улицы и мосты, успешно уничтожив всю взрывчатку еще на складе, и тут же началось наступление Красной Армии.

В Польше за этот подвиг его ласково прозвали «Партизан Алеша», и установили памятник героям этой операции, где выбито и его имя.

«Все мы работали вместе, помогли Советской Армии обезоружить немцев, поэтому настолько быстро спасти Краков, тем самым, не дали возможность немцам взорвать, все было, и мосты целы, все целиком. Моментально немцы бежали по моим тропам, я их сам ловил потом», — вспоминал Алексей Ботян.

Послевоенная биография Алексея Ботяна под грифом «секретно». Из немногих рассекреченных документов понятно: под чужими именами на чужой земле он долгие годы служил своей родине. А в 80-х его имя мелькает в истории создания спецподразделения «Вымпел», именно Ботян был их консультантом. За долгую жизнь — 100 лет он перешагнул словно не глядя — Алексей Ботян не потерял ни остроты ума, ни смелости, и кажется, удача от него так и не отвернулась.

«Современным защитникам нашим, солдатам, которые находятся сейчас в армии, и те, которые будут служить, призваны в армию, в первую очередь должен быть патриотом своей родины», — завещал Алексей Ботян.

Читайте также: