Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 09:06

С 20 февраля для граждан КНР закрыта российская граница

Правительство приняло такое решение, чтобы не допустить распространение коронавируса. Впрочем, в последнее время поток китайцев и так сильно уменьшился. Пекин значительно ограничил передвижение своих граждан. А тех, кто все-таки приехал, в нашей стране помещают на карантин.

Закрытые жалюзи, так выглядят павильоны на опустевших китайских рынках Владивостока. Предприниматели из Поднебесной после Восточного Нового года должны были начать работу, но не все успели вернуться. Те лавки, что открыты, в основном, заняты продавцами из Вьетнама и Узбекистана. Продавцы из КНР тоже встречаются, но их единицы. Это те, кто успел пересечь границу до закрытия. За себя рады, продажи возобновились, за своих соотечественников не переживают.

Эти студенты из Китая тоже успели вернуться в Россию до того, как наше правительство усилило меры предосторожности в связи с коронавирусом. Прошли двухнедельный карантин и сейчас ходят на лекции. Те, кто остался дома, получают знания через интернет. Для них в российских вузах подготовили курсы дистанционного обучения.

Преподаватель русского языка Сергей Кухаренко в видеочате дает задание китайским студентам Благовещенского педагогического госуниверситета, говорит, что пока программу усваивают все: «Сами жалуются китайские студенты, что уже очень устали сидеть дома, уже просто хотят учиться и, мне кажется, даже больше обрадовались, когда мы сказали, что переходим на дистанционное обучение, что хоть что-то появилось».

Студенты, рабочие, туристы – все, кто собирался из Китая в Россию, свои планы отменяют. С сегодняшнего дня въезд для них закрыт. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Решение объясняется лишь одним: не допустить распространения коронавируса, чтобы защитить здоровье российских граждан. Документы на визу в нашу страну перестали принимать еще вчера. Запрет введен на неопределенный срок.

Российско-китайская граница – это более четырех тысяч километров. Она проходит вдоль пяти дальневосточных регионов. Обычно на пунктах пропуска движение активное. Грузовой и пассажирский транспорт регулярно курсирует в обе стороны, но сейчас тишина, погранпереходы на Дальнем Востоке временно закрыты.

Работают лишь так называемые транспортные коридоры в Приморском крае и Амурской области, фуры из России въезжают в Китай за продуктами и тут же возвращаются обратно. Те, кто до вчерашнего дня успели приехать, сейчас на двухнедельном карантине. 

Под Хабаровском сейчас под наблюдением медиков около 30 китайских граждан, они получили рабочие визы и собирались трудиться на стройке. А сколько таких рабочих, которые не смогли въехать, еще предстоит подсчитать. 

На приморском заводе «Звезда», где китайская компания создает самый большой в России сухой док, уже возникли проблемы, работы замедлились. Страдает так же туристическая отрасль и смежные сферы – отели, музеи и рестораны.

– Обычно в вечернюю посадку, у нас достаточно большой поток гостей. Большинство столов в нашем заведении занимали туристы из Китая. То, что мы планировали, допустим, в феврале, опираясь на предыдущий год, гостевой поток все же уменьшился, туристов стало меньше, – говорит Александра Шершенюк, менеджер ресторана.

По мнению экспертов, Россия может недосчитаться около миллиона китайских туристов. Граждане КНР в начале прошлого года стали лидерами по тратам в нашей стране среди иностранцев. По информации Центробанка, в период с января по март они потратили 264 миллиона долларов.

– Мы говорим о том, что больше всех ощутят негативные тенденции на себе транспортные предприятия, водители, которые работают на международном направлении, фактически на работу не выходят, те компании, которые приобрели новые автобусы для организации экскурсионного обслуживания на территории Владивостока и края, спрос на такие услуги упал, – комментирует Константин Шестаков, заместитель председателя правительства Приморского края.

Главное, что беспокоит дальневосточных предпринимателей, продолжительность вспышки вируса в Китае. В конце марта начнется туристический сезон, и если карантинные меры все еще будут в силе, бизнес ждут серьезные потери. А пока в Приморье делают ставку на туристов из Южной Кореи и Японии, благо, они все больше проявляют интерес к региону.

Читайте также: