Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 февраля 2020, 09:23

Сто лет назад родился создатель легендарной снайперской винтовки СВД Евгений Драгунов

А сегодня вспоминают еще одного нашего прославленного оружейника. Сто лет назад родился Евгений Драгунов – создатель легендарной снайперской винтовки СВД. Даже спустя более полувека ее конструкция – надежная база для современных образцов. Своему делу Драгунов посвятил всю жизнь и создал почти три десятка различных стрелковых систем.

Существует правило: журналист не имеет права брать в руки оружие, правда, это касается освещения военных конфликтов, странно было бы следовать ему здесь, на стрельбище, при этом рассказывая о создателе СВД. Когда держишь снайперскую винтовку Драгунова впервые, начинаешь понимать, почему она до сих пор на вооружении. Вес четыре с половиной килограмма в руках почти не чувствуется, настолько четко выверен баланс. И главное, как говорят военные, научить пользоваться этим оружием в короткие сроки можно любого. К примеру, 250 метров. Армейский норматив. 

Удобная, надежная, неприхотливая. Снайперы танковой армии Западного военного округа добавляют – как автомат Калашникова. Разбирается и впрямь почти так же быстро.

Ей почти шестьдесят лет, а никто и не собирается отправлять винтовку на заслуженный отдых. В цехах Ижевского машиностроительного завода по сей день собирают целое семейство СВД.

Общая конструкция остается неизменной. Создатель, не отрываясь, работал над ней целых пять лет.

– Он чертил все на одном листе ватмана. Ватман имел оригинальный вид. Потому что на этом листе он кушал, спал и работал, – рассказывает Владимир Гринберг, академик РАН, профессор Ижевского государственного технического университета им. М. Т. Калашникова.

Это была настоящая битва оружейников. Свои модели готовились представить именитые Симонов и Константинов. На их фоне даже как-то терялся гораздо менее известный тогда Драгунов.

– Когда он начинал работу, все спрашивали, а кто это такой, Драгунов. Когда работы закончились, вопрос был уже, а над чем он сейчас работает? – рассказывает Михаил Драгунов, конструктор, сын Евгения Драгунова.

Он стал первым, кто добился от автоматического оружия снайперской точности и кучности. Удалось сохранить и необходимую прицельную дальность 1300 метров. Хотя известен случай, когда советский снайпер поразил цель с 1350. Среди винтовок калибра 7,62 до сих пор не побитый рекорд.

– СВД была принята в 1963 году на вооружение советской армии и до настоящего времени стоит на вооружении либо выпускается по лицензии более чем в тридцати странах мира, – комментирует Станислав Шадрин, начальник испытательной станции концерна «Калашников».

Несмотря на то, что СВД вот уже полвека непременная участница большинства вооруженных конфликтов, ее создателю всегда были ближе баталии спортивные. Вот с его винтовкой БИ-7-2 на Зимней олимпиаде 80-го мчится к своей четвертой золотой медали советский биатлонист Александр Тихонов. А вот спустя два с лишним десятилетия Кати Вильхельм, знаменитая немецкая «красная шапочка», с уже современной винтовкой ижевского семейства «Биатлон» выбивает 5 из 5: «С ней я завоевала все свои награды: два золота и серебро на олимпиаде в Солт-Лейк-Сити, два серебра, одно золото в Турине, бронзу в Ванкувере. Главное преимущество в том, что ее очень легко перезаряжать».

За очередной проект Евгений Драгунов взялся буквально за месяц до смерти. В 91-м милиции понадобилось компактное скорострельное оружие под пистолетный патрон.

– Для стрельбы как бы в городском секторе и на небольшие расстояния, потому что у автоматов, соответственно, сами понимаете, более повышенная пробиваемость и рикошетоспособность, – рассказывает Александр Тучин, врио заместителя начальника центра по охране объектов органов государственной власти и правительственных учреждений г. Москвы.

Сейчас КЕДР, что значит – конструкция Евгения Драгунова, на вооружении практически всех российских силовых ведомств. Точно так же как и СВД в армии. Оружие мастера и к его столетию продолжает бить точно в цель.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей