Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 февраля 2020, 15:05

Владимир Путин в интервью ТАСС ответил на вопросы о реализации нацпроектов

Агентство ТАСС сегодня опубликовало новый фрагмент проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Острые темы — прямые, конкретные ответы. Эта часть беседы посвящена нацпроектам. Уверенное развитие страны — вот их главная цель. Но достигнут ли результат в полном объеме? Почему? И зачем президенту приходится держать подчиненных «в напряжении»?

Наверняка так просто совпало и Масленица ни при чем, но блинная тема прозвучала уже в самом начале разговора о национальных проектах.

А. Ванденко: «Первый блин комом».

Владимир Путин: «Почему?»

А. Ванденко: «Вы сказали, что итоги первого года как-то не полетели».

Владимир Путин: «Во-первых, я не так сказал. Ну, не совсем. Второе, я всегда должен…»

А. Ванденко: "Люди не ощутили результатов" — это уже цитата, близкая к первоисточнику».

Владимир Путин: «Во-первых, я должен всегда держать не просто руку на пульсе, я должен держать их всех под напряжением — тех, кто выполняет эти задачи. Поверьте мне...»

А. Ванденко: «Чтоб потряхивало?»

Владимир Путин: «Да, нужно, чтоб потряхивало. Нужно, чтобы люди чувствовали свою ответственность. Должны быть под постоянным административным давлением и напряжением. Просто опыт работы мой, достаточно серьезный, показывает, что стоит только это напряжение снять, сразу народ начинает в среднем расслабляться, поэтому я так и говорил. Это первое. Второе, действительно не все сделано. Из 38 задач, которые ставились на этот год, 26 исполнено. Остальные – нет».

Главное, по словам президента, — чтобы результат действительно был ощутимым для граждан страны. Как, например, произошло с расселением аварийного жилья. Увеличилась рождаемость и продолжительность жизни, но при этом естественная убыль населения остается проблемой. Есть объективные причины — дети сейчас появляются в семьях, которые создает малочисленное поколение 90-х. Тот демографический провал наложился на резкое падение рождаемости во время Великой Отечественной — и вот яма, из которой предстоит выбираться. И это один из примеров, когда недостаточно лишь поставить цель.

А. Ванденко: «У Вас же есть опыт. Вот, условно, Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, АТЭС во Владивостоке. То есть конкретная цель, удар, результат – ура!»

Владимир Путин: «Мне нужно не "ура". Мне нужно, чтоб страна развивалась и чтобы она развивалась поступательно, уверенно, ритмично и широким фронтом. То, что Вы сказали, – да, мне это очень приятно. Не то что Вы сказали, мне приятно, а когда я вижу результат, мне это очень приятно.  Но это точечный результат, понимаете, а нам нужно достичь результатов по широкому фронту, и здесь недостаточно осуществлять точечные проекты. Все инструменты, которые использовались ранее, в том числе программы, так называемые госпрограммы, они не отвечают тем задачам, которые перед нами стоят».

Ключевая отличительная особенность национальных проектов, прежде всего, в подходе. Есть три слагаемых успеха — поставить конкретную задачу, найти под нее ресурсы, назначить ответственных. Такой практики, по словам президента, раньше не было. Впрочем, и скепсиса по поводу нацпроектов у экспертов достаточно.

А. Ванденко: «Кудрин вот опять сказал, что скрепой они не стали и вряд ли станут».

Владимир Путин: «Скепсис всегда подталкивает тех, кто должен добиваться конкретного результата. А Кудрин – большой молодец, потому что, когда он был министром финансов, он выступал за жесткую макроэкономическую политику и за то, чтобы лишних денег из бюджета не тратить. Теперь он считает, что у него…»

А. Ванденко: «То есть это Вы иронизируете?»

Владимир Путин: «Нет, я не иронизирую, так было всегда, я же хорошо помню, когда он работал министром финансов, он по каждому вопросу был против. Например, он был категорически против строительства кольцевой дороги в Петербурге. Они вместе с Грефом – министр экономики и министр финансов – приходили ко мне дважды. Когда я уж на них там цыкнул, тогда они деньги выделили на строительство кольцевой дороги вокруг Петербурга. И по многим другим проектам. Теперь он считает, что ресурсов достаточно, можно несколько смягчить макроэкономическую политику и бюджетную политику»

А. Ванденко: «Ну, угол зрения изменился».

Владимир Путин: «Да, угол зрения изменился, и глаз видит поотчетливей, потому что не боится, что что-то по этому глазу прилетит».

А. Ванденко: «А вот так, да?»

Владимир Путин: «Конечно, а как же? Ответственности нет прямой. И те люди, с которыми он работал, в известной степени его ученики, они как бы в недоумении».

Впрочем, у Алексея Кудрина, как у главы Счетной палаты, теперь другая ответственность — оценивать в том числе и эффективность выполнения национальных проектов. За которые, как известно, персонально отвечают те, кто курирует каждое конкретное направление.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей