Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 18:10

Репортаж Первого канала о карантине в Санкт-Петербурге против коронавируса

Что такое жесткие и своевременные меры против распространения вируса наглядно продемонстрировали съемочной группе Первого канала в Санкт-Петербурге.

Изолированный вход. Отдельный лифт для пациентов. Повсюду предупреждающие знаки: территория повышенной биологической опасности. Журналистов ведут по галерее на открытом воздухе — так контакт потенциальных носителей инфекции с остальными пациентами исключен.

«В настоящее время у нас находится 21 пациент, все с признаками острой респираторно-вирусной инфекции. И плюс эпидемиологический анамнез — они прибыли из Китая», — рассказывает и.о. главного врача Боткинской инфекционной больницы Иван Федуняк.

Этих двух показателей для врачей достаточно, чтобы поместить пациента в специальный, карантинный бокс. Если надо, проведут УЗИ-диагностику, снимут кардиограмму и даже рентген сделают здесь же. Доступ к пациентам только в защитном костюме.

Перчатки, белый комбинезон, на лицо не просто одноразовая маска, а специальная — с фильтрами для дыхания. Журналиста максимально обезопасили от попадания любой инфекции: костюм, двойная пара перчаток, заклеили клейкой лентой. На ногах — защитные бахилы. Снимать внутри карантинных палат с пациентами запрещено. Вход туда строго ограничен, даже для медперсонала.

Войти в палату врач или медсестра могут только раз в день. Этого хватает, чтобы провести все необходимые обследования и взять анализы. Двери при этом блокируются, режим карантина не позволяет открыть в комнате даже окно.

«Без сопровождения медицинского персонала пациент не может покинуть бокс», — поясняет заведующий карантинным отделением Владимир Капацына.

Это официально. Но даже врачи признаются: смекалка отдельных, как говорят здесь, безответственных пациентов, поражает. Еще на слуху история Аллы Ильиной — петербурженки, которая не стала дожидаться конца карантина и сама покинула больницу. Сегодня журналистам показывают, как девушка смогла это сделать.

«Китайские пациенты очень сознательные, очень дисциплинированные. Это, наверное, и культура, и отношение к медицине», — отмечает заместитель главного врача клинической инфекционной больницы им. Боткина Владимир Мусатов.

За тем, как в больнице соблюдают карантинные меры, следит Роспотребнадзор. Изолировать человека при малейшем подозрении на коронавирус следует и в домашних условиях, говорят специалисты. В поликлинику ходить не нужно — лучше вызвать на дом врача или скорую помощь.

Роспотребнадзор: «Что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией? Вызовите врача. Выделите больному отдельную комнату в доме. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного».

Только вчера в отделение Боткинской больницы поступили три человека — все они приехали из Италии, где сейчас вспышка заболевания.

«При необходимости перекрываем другое отделение. Мы в любое время можем на 600 коек разместить людей на диагностику и лечение», — говорит Иван Федуняк.

Почти два десятка человек ждут здесь результатов анализов — выписать больного врачи могут только после двух недель карантина и при условии трех отрицательных проб.

После каждого контакта с пациентами — спецкостюм утилизируют, маску сдают на дезинфекцию. Карантинные меры строгие, но необходимые, говорят в больнице. Ведь вакцины от нового вируса пока нет. И лучше болезнь предупредить, чем лечить.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей