Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 18:14

Получила развитие история Миши, который обратился за помощью к президенту

Сирота, детдомовец рассказал президенту о своем заветном желании снова оказаться дома, с бабушкой. Представители соцзащиты уже заявили, что помогут женщине оформить опеку как можно быстрее. Ситуация в семье, как выяснилось, непростая. Почему подросток оказался в социальном центре?

В Центре содействия семейному воспитанию Миша провел последние пять месяцев. Одной из главных причин, по которой его бабушку отстранили от исполнения обязанностей опекуна, стало то, что мальчик редко посещал школу. Теперь здесь Миша пытается наверстать почти год учебы, чтобы вернуться домой. Теперь первым делом протягивает исписанные тетрадки — да еще каким почерком!

К 13-летнему Мише, чья история после общения с президентом стала известна на всю страну, сегодня приехала детский омбудсмен Анна Кузнецова. Экскурсия от Миши по всему центру и своему столу — с рисунками, книгами и конспектами про великие сражения.

Оказалось, на уроках может быть много чего интересного! История у Миши теперь любимый предмет. За время, что он в разлуке с родными, подросток стал чувствовать себя гораздо старше и, кажется, о многом задумался заново. Немного стесняется гостей, но хочет говорить с ними обо всем, особенно о любимой музыке, которую зачем-то тоже бросил.

«Ребенок очень домашний. Конечно, несколько раз слезы наворачивались на глаза. Мы с ним долго не могли расстаться, потому что, наверное, не хватает какого-то простого такого общения. Не все «встали и пошли», как зачастую бывает, а просто с ним поговорить. Он очень интересуется историей. Очень хорошие оценки сейчас и перспективы по учебе очень неплохие. Договорились, что снова пойдем на аккордеон», — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова.

В Центре уже со многими подружился, но, конечно, хочет домой, потому, когда накануне с другими воспитанниками был на открытии парка «Остров мечты», решил обратиться с самой важной в его жизни просьбой к президенту.

Несколько лет назад в семье Миши произошла трагедия. Родителей не стало. Мальчика в одиночку растила бабушка. Соседи расскажут, как маленький Миша часто и игрой на аккордеоне развлекал жильцов, и пел хорошо. Бабушка баловала внука подарками. Но в сложном возрасте, видимо, сбились ориентиры, раз перестал учиться. А бабушка, как посчитали в соцзащите, никак не могла на него повлиять.

Сейчас она приходит к Мише несколько раз в неделю. Параллельно готовят документы, чтобы он вновь мог вернуться домой, процесс этот не быстрый. Пока, по словам Анны Кузнецовой, он сможет на выходные приезжать в гости к своему крестному и заодно навещать бабушку. Правозащитники сейчас также выясняют, стоило ли прибегать к таким жестоким мерам к опекуну.

«У меня на самом деле возникли вопросы к образовательной организации. И сейчас я попросила проверить, насколько были соблюдены все права ребенка, насколько организация старалась удержать его и оставить в образовательном процессе, а не выкинуть на семейную форму обучения, которая, собственно говоря, и привела к тому, что бабушка уже по суду была лишена опеки», — отметила Анна Кузнецова.

Но, главное, сам Миша теперь твердо знает, что его мечта зависит не от правозащитников и даже не от президента. Все — в его руках.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей