Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 февраля 2020, 18:40

В концертном зале «Зарядье» готовятся к большой культурной премьере органа

Всего несколько часов остается до того, как в концертном зале «Зарядье» зазвучит один из самых больших в Европе органов. Невероятные возможности нового инструмента зрителям раскроют 24 лучших органиста мира. Сменяя друг друга, они будут играть целые сутки. Это событие профессионалы называют не иначе как «инаугурацией».

Каждый зритель оказывается внутри светового лабиринта, который напоминает звездное небо. И в центре этой Вселенной сияет главная звезда — орган. Путь устроен таким образом, что в какой-то момент кажется — еще совсем немного, и до музыканта можно будет рукой дотянуться!

Месье Оливье Латри прибыл из Франции. Он — главный органист Собора Парижской Богоматери. Говорит, садиться за новый инструмент все равно что знакомиться с новым человеком. Ведь в мире не существует двух одинаковых органов.

«Играть на органе не так сложно; другой вопрос, как все это прочувствовать. Нужно время, чтобы понять, как подстроиться под его звучание, чтобы получилась именно та музыка, которую ты хочешь сыграть», — поясняет Оливье Латри.

Церемония открытия инструмента превратится в целое таинство, которое начнется сегодня в полночь и продлится сутки. 24 лучших органиста со всего мира будут беспрерывно играть всю ночь и весь день, это станет новым мировым рекордом. Недаром первый концерт нового органа называют «инаугурацией».

«Слово «инаугурация» применимо, как правило, к президентам или мэрам городов, и в данном случае оно применимо к органу, потому что это король инструментов и самый большой инструмент музыкальный в мире», — говорит генеральный директор концертного зала «Зарядье» Ольга Жукова.

Это шоу придумал швейцарский режиссер Даниэль Финци Паска. С Россией у него особенные отношения. В 2014 году именно он стал автором невероятной сказки — церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи. Органную музыку постановщик называет божественной. И стоит ей зазвучать, сразу понимаешь, почему.

«Мы хотели создать атмосферу волшебства, чтобы световые инсталляции, работа музыканта, орган, зал, все это объединилось и стало единым целым. Тогда зритель почувствует вот эту интимность, эту камерность обстановки», — говорит Даниэль Финци Паска.

И это при том, что орган в «Зарядье» самый большой не только в России, но и один из самых грандиозных во всей Европе. Но дело, конечно, не только в размере. Французские мастера создавали инструмент с учетом всех особенностей акустики именно этого зала.

«Он сделан с душою, с любовью. Это сделано руками, каждая часть, каждый фрагмент, большой или маленький, сделан руками людей, которые очень любят это дело, любят эту музыку», — подчеркивает главный органист и хранитель органа МКЗ «Зарядье» Лада Лабзина.

Король музыкальных инструментов тщательно оберегает секреты своего могущества. Его устройство можно сравнить с айсбергом: то, что видят зрители, лишь верхушка. Основная часть органа спрятана от посторонних глаз и занимает отдельную даже не комнату, а целый зал. Здесь почти шесть тысяч труб! И каждая настраивалась вручную. Первым зрителем стал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Концертный зал «Зарядье» становится полноценным, мирового уровня концертным залом, в котором есть все: и акустика, и технологии музыкальные, и теперь орган», — сказал мэр столицы.

Орган в «Зарядье» словно продолжение самого зала, выполненного в форме волн. И эта стихия уже через несколько часов накроет слушателей с головой. А уж захлебнуться от восторга немудрено, когда слышишь музыку, будто спустившуюся с небес.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей