Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 12:07

Новый выпуск проекта «20 вопросов Владимиру Путину» посвящен экономике

Об экономике идет речь в новом выпуске проекта «20 вопросов Владимиру Путину». Его сегодня публикует ТАСС. В частности, президента попросили объяснить, чем экономическая стабильность отличается от застоя. Застой, ответил глава государства, это движение назад, а стабильность – база для развития. 

За 20 лет существенно удалось снизить число бедных, сократился госдолг, и в то же время выросли золотовалютные резервы. Но не все планы реализованы, приходится считаться с глобальными факторами и отвечать на внешние вызовы.

– Мы к 2008 году планировали удвоить ВВП. И на базе удвоения строили социальные планы. В 2008 году мы практически достигли этой планки. Разразился мировой экономический кризис. Не по нашей вине, он пришел к нам извне. И тогда у нас встала другая задача, более примитивная. Я хочу напомнить: она заключалась в том, чтобы не обрушить вообще экономику и не свести к нулю накопления граждан. Я сказал, чего я не допущу, это того, чтобы повторилась ситуация 1998 года, когда грохнулись все накопления граждан. И мы этого не допустили, но это действительно негативно сказалось на нашем развитии. Но, честно говоря, не мы в этом были виноваты. Это мировой финансовый, а потом и экономический кризис, который пришел извне, – говорит Владимир Путин.

– Ну хорошо. Но в последние годы доходы, реальные доходы, – продолжил Андрей Ванденко.

– Это правда. Это, безусловно, нас беспокоит, меня очень беспокоит то, что такая стагнация произошла в реальных доходах населения. Пока все росло, нефть была 100 и больше долларов за баррель. А сейчас 60. Разница есть? В два раза почти. Поэтому мы и вышли на эти национальные проекты с тем, чтобы изменить структуру экономики и подтолкнуть развитие на собственной базе. Но ждать годами люди тоже не могут. Я это прекрасно понимаю, я вообще понимаю, что это одна из самых ключевых социальных проблем. Обязательно мы должны что-то сделать, правительство должно что-то сделать для того, чтобы это подтолкнуть, способов много.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей