Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 марта 2020, 18:18

Завершается работа по систематизации предложений по поправкам в Конституцию

Уже на следующей неделе пройдет второе чтение проекта в Госдуме, где будут учтены многие нюансы. Завтра поправки в главный закон страны президент обсудит с лидерами фракций.

Специалисты, ответственные за проведение голосования, пытаются найти в системе слабые места. В Москве готовы обеспечить электронное голосование, и тут, предвосхищая возможные вопросы безопасности, разработчики заверили: все надежно, и даже предложили хакерам за крупное вознаграждение попробовать взломать портал.

Специальной ручкой глава Центризбиркома подписала специальное соглашение с «Общероссийским народным фронтом». Для его активистов, можно сказать, объявлена мобилизация. С этого дня и до 22 апреля им предстоит не только самим вникнуть в предлагаемые поправки в Конституцию, но и рассказать другим.

«Те сотни тысяч людей, которые находятся в "Общероссийском народном фронте", делают все для того, чтобы каждый гражданин нашей страны знал о том, что состоится общероссийское голосование, знал, где он может проголосовать, как он может проголосовать, а также имел возможность подробно ознакомиться с теми поправками, которые предложены нашим президентом», — сказал руководитель исполкома ОНФ Михаил Кузнецов.

«Время спрессовано, его не так много, а сделать нам предстоит очень много. И самое главное — донести до каждого гражданина России, имеющего право голоса, в полной мере всю информацию о предстоящем общероссийском голосовании», — говорит председатель ЦИК Элла Памфилова.

В «Общероссийском народном фронте» не стали, как говорится, откладывать в долгий ящик. Интернет-проект по адресу «мояконституция.рф» как раз и посвящен новым поправкам. Их несколько десятков, только 11 предложены президентом.

«Всего поступило 1300 предложений. Конечно, это свидетельствует о высочайшем общественном интересе к этому процессу, к обновлению российской Конституции, модернизации», — отметила руководитель Департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатерина Соколова.

Дискутировать могут не только школьники и учителя — все желающие. По любой поправке. В формате видеороликов, которые опубликуют на сайте «мояконституция.рф». Самый большой интерес, ожидаемо, вызвали социальные гарантии, которые предлагается закрепить в Конституции. А вот одной из самых обсуждаемых стала поправка в 68-ю статью Конституции, где предлагается зафиксировать статус русского языка как государствообразующего народа. А как же мы, заинтересовались некоторые представители других народов России. Сопредседатель рабочей группы по подготовке поправок (кстати, сама уроженка Татарстана) Талия Хабриева уверяет: волноваться не о чем.

«Уточнение статуса русского языка очень важно, имея в виду, что русский язык занял свое место в перечне мировых языков. И русский язык – это очень важное идентифицирующее свойство каждого гражданина России», — говорит Талия Хабриева.

Впрочем, дело далеко не только в том, на каком языке общаться с миром, но и в том, на каком языке общаться друг с другом в общих границах нашей огромной страны.

«У нас 193 народа, 238 языков и наречий. И мы друг друга хорошо понимаем, можем вместе действовать и достигать целей именно благодаря тому, что у нас есть язык межнационального общения», — сказала президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

Именно поэтому, признается знаменитый адыгейский поэт Исхак Машбаш, ему так трудно однозначно ответить на вопрос, какой же язык для него родной.

«Какой язык родной? Он и родной язык, как мой родной язык, на котором я работаю и пишу, адыго-черкесский язык. Благодаря этому мои произведения были переведены на многие языки мира. Спасибо этому языку, спасибо русскому языку», — сказал поэт.

Свое отношение не только к поправке о русском языке, но и ко всем другим каждый сможет высказать 22 апреля. Причем, как предлагается, в некоторых регионах проголосовать можно будет и онлайн, через личные кабинеты госуслуг.

А для того, чтобы хакеры не смогли повлиять на результат, систему электронного голосования проверят на устойчивость к взлому. Принять участие в этом может любой, а за каждую найденную уязвимость обещают заплатить по миллиону рублей.

Читайте также: