Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 марта 2020, 21:18

Путь к сердцу лежит через хачапури: рецепт для праздничного стола

Путь к сердцу женщины лежит через хачапури, особенно если его испекли в форме сердца. В преддверии праздника — кулинарное поздравление из Тбилиси.

Сюрприз к восьмому марта — хачапури по-аджарски подают в форме сердца. Женщинам с любовью. А для желающих — мастер-класс от шеф-повара.

«Лодочкой» называют хачапури по-аджарски. Между бортиков — начинка из двух сыров: имеретинского и сулугуни. Гия Агирба печет знаменитые лепешки с семи лет. Это он придумал очищать хачапури от лишнего теста, оставляя лишь тонкие хрустящие края. Последний штрих – разбиваем сырое яйцо.

«Лазы, абхазцы, аджарцы — все, пока ловили рыбу, им жены готовили хачапури. Так как они были рыбаками, хачапури были в форме лодочки», — рассказывает шеф-повар Гия Агирба.

Как правильно есть хачапури по-аджарски? Как только вам принесли блюдо, не дожидаясь, пока оно остынет, надо перемешать начинку. Так и сырое яйцо доготовится в горячем сыре, а масло растает. После этого столовые приборы можно отложить. Хачапури едят руками. Отламываем края, макаем в серединку. Приятного аппетита!

Этнографы, историки, исследователи гастрономической культуры в течение двух лет изучали все известные рецепты и зарегистрировали более 30 видов этого лакомства. Теперь в Грузии хачапури официально — памятник культурного наследия.

«Мы подали заявку, чтобы хачапури внесли в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это чисто грузинское национальное блюдо, это наше достояние, и я подчеркну — это не сырная пицца. Все должны это понимать», — сказала президент Гастрономической ассоциации Грузии Далила Цатава.

Первое упоминание о лепешке с сыром встречается в летописях XVII века. Правда, изначально в качестве начинки был творог – по-грузински «хачо», хлеб – «пури». Отсюда и название — «творожный хлеб».

«Хачапури — наше традиционное национальное блюдо, которое обязательно должно быть на столе, когда приезжают гости», — говорит Джульетта Тангоян.

В Грузии восстановили старинный рецепт имеретинского хачапури на глиняной сковороде кеци. Подают блюдо прямо в глине, так оно долго остается теплым и сочным. Хачапури по-менгрельски с молочным сулугуни называют «царским» из-за двойного слоя сыра – внутри и снаружи. А в Гурии на праздники готовят хачапури в виде полумесяца с яйцом внутри. Какой бы формы ни было блюдо, главное — оно вкусное и сытное. И по традиции на 8 Марта хачапури — король на каждом столе, в каждом доме.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей