Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
13 марта 2020, 12:07

Люди в панике атакуют супермаркеты в европейских странах

В Европе, где количество заболевших пока растет, царит настоящая паника. В магазинах, буквально, сметают все. Пустые полки в странах, где такого, возможно, вообще никогда не видели. Вот так сейчас выглядят супермаркеты Испании: редкие покупатели пытаются запастись тем, что еще можно ухватить. А это Финляндия, к кассам огромные очереди, но товара остается все меньше, тележки наполнены предметами первой необходимости на недели вперед. Не намного лучше в Норвегии и Великобритании. Похожая ситуация и в Италии. Там накануне вообще закрыли все торговые точки кроме продуктовых магазинов и аптек. Впрочем, главное, что всех беспокоит, очереди в больницах, где врачам порой приходится делать нелегкий выбор, кому первому спасать жизнь? 

«Andra tutto bene». Все будет хорошо. Горожане оставляют медикам, которые работают круглые сутки, слова поддержки и благодарности. Врачей в больницах Ломбардии катастрофически не хватает. Когда такая же ситуация случилась в больницах Уханя, государство направило туда персонал со всей страны.

В Италии же пока поддержка для врачей только вот такая, моральная. По всей Ломбардии, Венето сотни людей в реанимациях. О нехватке персонала в больницах медики буквально кричат в социальных сетях. Вечером приходят в пустые дома, они обязаны быть на карантине вдали от близких, и пишут вот такие обращения: «Я безумно устала физически. Посмотрите на следы от маски на моем лице. Защитные костюмы очень неудобные. В них невозможно даже сходить в туалет. Поэтому не пью воду минимум шесть часов. Я устала психологически, боюсь заразиться и заразить кого-то сама. Но я не сдамся, я буду делать свою работу».

Работа эта безумно сложная еще и потому, что в больницах Италии не хватает аппаратов для искусственной вентиляции легких.

– Бывают ситуации, что к нам попадает человек в критическом состоянии, так вот доходит до того, что мы тогда кому-то отказываем в искусственной вентиляции легких, чтобы выделить аппарат и спасти этого человека, это очень сложный выбор, – рассказывает Флавия Петрини, глава общества реаниматологов.

Мэр Бергамо вообще сделал скандальное заявление в Twitter, потом, правда, спохватился: «Пациентов, которых уже нельзя вылечить, приходится оставлять умирать. Извините, я имел в виду, если больных слишком много, нам приходится решать, кого переводить на искусственную вентиляцию легких в первую очередь, а кого мы, возможно, успеем отвезти в соседнюю больницу».

Превратности судьбы. Как только эпидемия началась в Китае, Италия отправила в Ухань гуманитарную помощь, около миллиона масок. Теперь Пекин отвечает: на пути в Ломбардию 1000 аппаратов для искусственной вентиляции легких. Обещали прислать и врачей.

– Больных очень много. Тяжелых больных. Нам вот даже отменили операцию у мужа, должна была быть операция в этот период, и врач сказал, что не может его взять, – рассказывает Елизавета Батрынча.

Апокалиптичные кадры, Италия которую мы не знали. Людей на улицах почти нет. Все закрыто кроме аптек и продуктовых магазинов.

Представить в Милане такую картину буквально еще несколько дней назад было невозможно, десятки людей пришли к супермаркету, стоят с тележками даже не в очереди, а в ожидании, чтобы зайти и купить продукты, люди сидят на карантине, находятся дома, почему они вынуждены так стоять, потому что в супермаркет пускают по 10-15 человек, существует правило, что нужно находиться на расстоянии одного метра.

В аптеки тоже теперь заходят по одному и лучше в маске. Туризм все. Большинство авиакомпаний отменили рейсы в Италию. Вот так выглядят отели. На круглогодичном курорте Абано-Терме закрыли все гостиницы. Корреспондент приехала в отель, который держался до последнего клиента.

– У нас есть гости, которые не боялись коронавируса, и все равно к нам приезжали из Германии и из Израиля. Люди, которые приезжают по 38-40 лет два раза в год. Они не хотели отсюда уезжать. Когда временно закрыли границу с Австрией, мы пытались вывозить их через Монако, через другие страны, – говорит Андрей Димитров, управляющий отелем.

Впрочем некоторые страны ЕС границы закрывают весьма условно. Вот Словения тоже объявила, закрывает автомобильное сообщение с Италией. На деле оказалось, пока нет. На границе нет ни карабинеров, ни полиции. Заправка, паркуются машины, то есть итальянцы совершенно спокойно продолжают въезжать в другую страну.

Власти Словении объяснили, закроют не сразу, много административных моментов. И в этом вся неторопливая старушка Европа, в которой сегодня каждый день от нового вируса умирают сотни человек.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей