Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
13 марта 2020, 12:17

Ветеранов-фронтовиков приглашают на экскурсии в воинские подразделения по всей стране

В преддверии Дня Победы для ветеранов в разных регионах устроили особую экскурсию. Фронтовиков пригласили в воинские подразделения, показали современную технику и оборудование. Как выяснилось, кто-то хоть сейчас в бой.

И хотя Гаптульбар Хайретдинов воевал на другом танке, ИС-2, признается, для танкиста любовь к этим боевым машинам на всю жизнь: «Я чуть не поцеловал, понимаете, потому что он у меня вот здесь и здесь».

Такое же трепетное отношение и к современным машинам. От танка Т-72 ветеран долго не отходит, интересуется техническими характеристиками. В преддверии юбилея Победы для Гаптульбара Хайретдинова и его боевого товарища Владимира Николаева военные устроили персональную экскурсию по танковой дивизии. А после уже за чаем ветераны поделились своими фронтовыми историями.

– Когда я уходил, то я думал только об одном, что надо победить, выгнать немцев с нашей земли и вернуться обратно, – говорит Владимир Николаев, ветеран Великой Отечественной войны.

На фронт уходили в 43-м году в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Оба принимали участие в боях на Курской дуге, воевали в Польше, штурмовали Берлин, освобождали Прагу. Сегодня в таковой дивизии, кстати, преемнице того самого добровольческого корпуса, ветеранов попросили дать старт очередным учениям.

А в Кемеровской области фронтовику-артиллеристу Михаилу Асанову показали легендарную артиллерийскую установку ЗИС-30. И даже спустя столько лет он помнит, как правильно сделать наводку и произвести выстрел.

Не растерял свои навыки и 98-летний Виктор Волчкович. В центре управления связью военного округа ему тоже провели персональную экскурсию. Рассказали, какие сейчас используются средства связи. Но в первую очередь гостя заинтересовала не современная аппаратура, а вот такая времен Великой Отечественный войны: «Слушайте, 75 лет не держался за ключ, попробовать надо». И вот без всякой подготовки Виктор Георгиевич выдал азбукой Морзе слово «Победа»!

– У вас хорошая передача, рука стоит правильно, ключ держите правильно, почерк радиста у вас великолепный, – обратился Евгений Пашнин, чемпион мира по скоростному телеграфированию.

В этом году подобные акции для ветеранов устраивают по всей стране. Организуют встречи с действующими военнослужащими и юнармейцами. Показывают технику военных лет и современные образцы. А фронтовики делятся воспоминаниями и всегда повторяют: «Дай бог, чтобы их не применять никогда больше, вот только об этом надо думать».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей