Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2020, 10:06

В США ввели общенациональный режим чрезвычайной ситуации из-за коронавируса

Теперь подробнее о ситуации в США. Там ограничивают даже перемещения военных. Сколько продлится общенациональный режим ЧС, который ввели накануне, сказать не может никто. Дональд Трамп заявил, что принципиальное значение имеют следующие восемь недель.

Зато, похоже, COVID-19 сделал то, во что уже почти никто не верил, объединил американское общество. Нижняя палата Конгресса с ее демократическим большинством практически единогласно поддержала меры, которые предложил Трамп. Много вопросов, правда, возникает, к нему самому.

Дональд Трамп в группе риска! Шумиха началась после этого фото: в полушаге от хозяина Белого дома бразильский лидер и его пресс-секретарь. У последнего через пару дней нашли коронавирус. Потом заболел другой участник той же встречи с Трампом, мэр Майами Суарес. И вот сейчас третий подтвержденный случай – у бразильского дипломата Форстера, тот сидел с американским президентом за одним столом. Трамп собрал журналистов, чтобы объявить общенациональный режим ЧС, но все равно нарвался на личный вопрос: «Вы здоровы, сэр?».

– Я не видел никаких фотографий. Говорят, кто-то со мной фотографировался, – говорит президент США.

– Врачи утверждают, в таком случае надо сделать тест, даже если нет симптомов. Вы поступаете эгоистично. 

– Я не говорил, что не сделаю тест. 

– Сделаете? 

– Скорее всего, да. Не по этой причине, а просто потому, что я думаю, что его сделаю, – ответил Дональд Трамп.

А пока Трамп вместо руки соратникам подает локоть, куда врачи, кстати, советуют чихать. На борьбу с вирусом Америка готова раскошелиться.

– Чрезвычайная ситуация – два громких слова. Действия, которые я предпринимаю, открывают нам доступ к 50 миллиардам, это очень важная сумма денег, – сообщил Дональд Трамп.

В первую очередь, это деньги на поиск вакцины, диагностику и дополнительный медперсонал. Особенно, в тихой провинции. Опустевшие города. Нью-Рошелл, население – 80 тысяч человек, на улице ни души, все сидят по домам. Живописные улочки с богатыми особняками в британском стиле, первая в стране официальная зона заражения. На карантине все публичные места в полутора километрах от этого здания. Центр карантинной зоны – городская синагога. Большая часть заразившихся во всем штате Нью-Йорк – ее прихожане или родственники и знакомые прихожан. Буквально жители вот этих домов. Близкие заболевших получили предписание: самоизолироваться. То есть никуда не выходить и ждать. Но контроль за этим никто не ведет.

Анализ на коронавирус сдают, не выходя из машины. Даже с незначительными симптомами люди готовы часами стоять в пробках на экспресс-диагностику.

Пока мобильная лаборатория забирает 200 образцов в день. Тестов на всех не хватает. У 27 миллионов американцев нет медстраховок, слишком дорого. Но и тем, кто застраховался, за лечение придется доплачивать. И прилично, один только тест на коронавирус стоит больше двух тысяч долларов. Как большое достижение Трамп преподнес компромисс со страховыми: те все же возьмут на себя диагностику вируса. Лечить за государственный счет будут самых необеспеченных и некоторых пенсионеров. 

Закрыты бродвейские театры, университеты, библиотеки. Символ города, музей Метрополитен, тоже на замке. Городские власти не исключают, что скоро придется закрыть все и везде. Провалился и манхэттенский стартап недели: конференцию о ведении бизнеса во время коронавируса отменили. Из-за коронавируса.

Читайте также: